EN

Встреча с писателями Алексеем Варламовым и Владиславом Отрошенко в Русском центре

31.10.2024

Стамбул РЦ анонс 11102024.jpgВ Стамбул на книжную ярмарку приезжает группа писателей из России. 31 октября в Русском центре состоится встреча с писателями Алексеем Варламовым и Владиславом Отрошенко. 

Алексей Варламов – русский писатель и публицист, исследователь истории русской литературы ХХ века. Доктор филологических наук, профессор МГУ,  главный редактор журнала «Литературная учёба», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ректор Литературного института.

Владислав Отрошенко – прозаик, эссеист, исследователь истории литературы.  Окончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал радиокорреспондентом и преподавателем. Отрошенко – мистификатор, мастер экспрессии и гротеска.  Он был победителем и финалистом множества литературных премий как на родине, так и за рубежом. Произведения писателя переведены на английский, французский, итальянский, немецкий, китайский, венгерский, словенский, литовский, финский, сербский, словацкий, армянский, македонский и эстонский языки. Живёт в Подмосковье. 

На встрече вы познакомитесь с писателями и их творчеством, узнаете о  современных литературных тенденциях. Вас ждёт живая интересная беседа.

Встреча состоится 31 октября в 17-00 в Русском центре по адресу:

Kervangeçmez Sokak, Dilan Sitesi No 9/1, B2 Blok, Kat: 2, Daire: 3, Mecidiyeköy.

Запись по телефону +90 535 964 93 35.

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.