EN
 / Главная / Объявления / Гала-концерт в честь завершения Международного стихомарафона «Стихи любимого поэта – за две недели вокруг света»

Гала-концерт в честь завершения Международного стихомарафона «Стихи любимого поэта – за две недели вокруг света»

25.07.2024

стихомарафон 1.jpg

Институт русского языка РУДН приглашает на торжественный гала-концерт, посвящённый завершению Международного стихомарафона «Стихи любимого поэта – за две недели вокруг света». Мероприятие состоится 25 июля 2024 года с 12:00 до 13:30 в конференц-зале Экономического факультета Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Стихомарафон, приуроченный сразу к двум знаменательным датам: 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 210-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, объединил поэтов и любителей литературы со всего мира. Поэтическую акцию поддержали выдающиеся политики, общественные деятели и деятели культуры, известные актёры и даже спортсмены. Гала-концерт станет кульминацией этого праздника искусства и творчества.

В программе встречи:
- торжественная церемония награждения: отметим выдающихся участников, чьи таланты декламации покорили сердца жюри и зрителей. Победителей ждут памятные призы;
- поэтические и музыкальные выступления: участники марафона и творческие коллективы РУДН выступят со своими лучшими номерами. Звучание поэзии в сочетании с музыкальным сопровождением подарит вам незабываемые эмоции;
- викторина по творчеству А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова: Проверьте свои знания о классиках русской литературы и выиграйте памятные призы.

Адрес:
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6
Конференц-зал экономического факультета РУДН

Вход на мероприятие – по пригласительным билетам. Обязательна предварительная регистрация по ссылке

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».