EN
 / Главная / Объявления / VIII Международная дистанционная олимпиада по русскому языку и страноведению среди иностранных граждан

VIII Международная дистанционная олимпиада по русскому языку и страноведению среди иностранных граждан

26.05.2024


Весной 2024 года Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова при поддержке фонда «Русский мир» проводит VIII Международную дистанционную олимпиаду по русскому языку и страноведению среди иностранных граждан.

Цель олимпиады – повышение интереса к русскому языку и России, русской литературе, истории и культуре, их популяризация.

Международная дистанционная олимпиада по русскому языку и страноведению среди иностранных граждан проводится с 2016 года в дистанционном формате.

Ежегодно в дистанционной олимпиаде принимают участие более 500 иностранцев, изучающих русский язык в учебных заведениях России, Казахстана, Китая, Монголии, Мьянмы, Вьетнама, Таиланда, Турции, Узбекистана и других стран.

Олимпиада проводится в два этапа. Оба этапа проходят дистанционно. В олимпиаде могут принимать участие школьники и студенты, не являющиеся гражданами РФ, для которых русский язык не является родным.

Отборочный этап будет проходить 5 – 17 апреля 2024 г. Финальный этап – 1 15 мая 2024 г. Во время отборочного этапа участникам нужно будет пройти тестирование в дистанционном формате. Те, кто пройдёт в финал, должны будут прислать видеоролик на русском языке.

Для участия в олимпиаде необходимо до 15 апреля 2024 г. заполнить заявку по ссылке здесь или здесь.

После подтверждения регистрации участник должен до 17 апреля 2024 г. включительно (до 23.00 по мск) пройти по ссылке и выполнить тест. С 18 апреля 2024 г. начинается подведение итогов отборочного этапа, до 1 мая оргкомитет опубликует список участников, допущенных к участию в финале, и высылает им информацию и требования, необходимые для участия в финале.

С 1 по 15 мая будет проходить финал олимпиады. 26 мая 2024 г. оргкомитет публикует список победителей и призеров на сайте университета.

Контакты: olympiada_russian@mail.ru, + 7-927-592-38-30.

Новые публикации

С наступлением тёплой погоды увеличивается риск возгораний. Призываем быть бдительными не только в бытовом плане, но и в грамматическом: не путать пожарных с пожарниками и видеть разницу между глаголами тушить/гасить.
В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.