EN

Международный конкурс по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов

07.05.2024

анонс-викторина210224.jpg

Центр содействия добровольному переселению «Путь домой» при поддержке Россотрудничества, Международного совета российских соотечественников и других организаций проводит Международный конкурс по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Викторина продлится до 30 апреля 2024 года по ссылке

Участникам на основном этапе необходимо ответить на 80 вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны. На каждый вопрос будет предложено несколько вариантов ответа, из которых правильным является только один. За каждый правильный ответ участник получает 1 балл (максимальное возможное количество – 80 баллов). В случае неправильного ответа или отсутствии ответа на какой-либо из вопросов баллы по остальным ответам не снимаются, участник может продолжить отвечать на последующие вопросы.

В случае, если участник отвечает правильно на 50 и более вопросов, он автоматически переходит во второй тур. Второй финальный этап викторины пройдёт с 20 апреля по 30 апреля 2024 года. В ходе него потребуется ответить на 15 дополнительных вопросов.


Победителей викторины ждёт поездка в город-герой Москву. О победителях будет объявлено 7 мая 2024 года.

Участие возможно для всех желающих, проживающих за пределами Российской Федерации в возрасте от 13 до 18 лет. В викторине содержатся видеокадры хроники военных лет с рекомендацией возрастного ограничения 16+.

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.