EN
 / Главная / Объявления / Международная научная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья»

Международная научная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья»

21.05.2024

21 – 22 мая 2024 года Дом русского зарубежья им. А. Солженицына совместно с Всероссийским музеем А. С. Пушкина, Государственным музеем А. С. Пушкина, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья проведут Международную научную конференцию «Пушкин в культуре русского зарубежья».

Цели конференции: раскрыть сплочение русской послереволюционной эмиграции вокруг Пушкина как символа русской культуры; представить преемственность культурной традиции русского зарубежья через Пушкина; развернуть литературную, философскую, художественную пушкиниану эмиграции как одно из проявлений её духовной миссии и служения России «вне России».

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Пушкин в мире – предки, потомки, соотечественники;
  • Европа – Пушкин – русская эмиграция;
  • Пушкин как герой, образ и символ в литературе и искусстве русского зарубежья;
  • образовательные, писательские, журналистско-издательские стратегии и практики русского зарубежья: пушкинские традиции;
  • пушкинистика русского зарубежья;
  • Пушкин в философской и богословской мысли русского зарубежья;
  • Пушкин в кросс-культурном взаимодействии: переводы, издания, интерпретации;
  • пушкиниана в музейно-экспозиционном деле зарубежья;
  • Пушкинские дни, юбилеи, праздники русского зарубежья;
  • Пушкин в повседневной жизни русского эмигранта и в массовой читательской культуре;
  • Пушкин: имя, символ, бренд;
  • Пушкин в контексте геополитики;
  • РКИ и лингвострановедение в контексте пушкинистики.

К участию в конференции приглашаются исследователи-пушкинисты и эмигрантологи, музейные и архивные работники, переводчики и преподаватели.

Заявки на участие принимаются до 20 апреля 2024 года по электронной почте pushkin_225@mail.ru.

Заседания конференции пройдут в Доме русского зарубежья по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.

Подробнее

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева