EN
 / Главная / Объявления / Программа научно-исследовательских стажировок InteRussia для иностранных русистов

Программа научно-исследовательских стажировок InteRussia для иностранных русистов

16.05.2024

Фонд Горчакова совместно с Россотрудничеством и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина открывают приём заявок на программу научно-исследовательских стажировок InteRussia для иностранных русистов.

Участники смогут ознакомиться с самыми значимыми и перспективными достижениями российских учёных в сфере филологии, принять участие в экспертных сессиях на площадках университетов, аналитических центров и общественных организаций, а также поработать под руководством научных консультантов, в роли которых выступят ведущие научные кадры Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

Стажировки пройдут с 16 мая по 13 июня 2024 года. Место проведения: Москва, Россия.

Рабочий язык — русский.

Научные направления стажировки: актуальные вопросы методики преподавания русского языка как иностранного; феномен литературной классики; проектирование современных средств обучения русскому языку; коммуникативная лингвистика и дискурсология; активные процессы в современном русском языке; языковая политика, международное образование, педагогические практики в волонтёрской и просветительской деятельности.

В ходе стажировки участники проходят обучение по программе, разработанной в соответствии с выбранным направлением; готовят научные статьи под кураторством ведущих специалистов Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина; участвуют в научных дискуссиях; выступают на секциях Международного Костомаровского форума; посещают мероприятия культурно-образовательной и деловой программ.

Последний день приёма заявок: 11 марта, 23:59 по московскому времени. Заполнить форму подачи заявки можно по ссылке

Кандидатов, успешно прошедших заочный отбор, пригласят на собеседование в онлайн-формате. Всех кандидатов проинформируют о результатах конкурса по электронной почте.

Результатом стажировки станет научная статья, написанная в соавторстве с куратором научного направления и принятая к рассмотрению издательством высокорейтингового научного журнала. За три дня до окончания программы стажёр должен предоставить куратору проект научной статьи.

К участию в конкурсе допускаются соискатели, соответствующие следующим требованиям на момент завершения подачи конкурсных заявок: возраст 25 – 35 лет; иностранное гражданство;

проживание не на территории России. Отбор соискателей для прохождения стажировки будет производиться на конкурсной основе.

Положение о проведении стажировок иностранных специалистов доступно по ссылке.

Контакты: pressinterussia@yandex.ru

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Цветаева