EN

II Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ»

04.12.2023

Фото: «ВКонтакте»###https://sun9-58.userapi.com/impg/Uq5zHO1puBNOS2bwR84HaVpySdftqaIWzZGKQw/CidLFqAlgVs.jpg?size=807x538&quality=95&sign=445cacde33877ace987f7b3faf20a450&c_uniq_tag=se6YkwUnH7u3NtSIsMl_xcoW0Bicwl289A7RyIrPojs&type=album

4 – 6 декабря 2023 года в Якутске состоится II Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ». Организатор – Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова при поддержке фонда «Русский мир».

Цели форума — развитие практико-ориентированного диалога преподавателей РКИ России и азиатских государств; разработка совместных образовательных проектов, в том числе программ профессиональной подготовки по направлениям бакалавриата и магистратуры; поиск, изучение и продвижение лучших практик в области методики преподавания РКИ; укрепление внешних связей между русистами России и азиатских стран.

В работе форума примут участие преподаватели русского языка как иностранного из России, а также стран дальнего (Китай, Вьетнам, Турция, Монголия, Марокко) и ближнего (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) зарубежья.

К участию в форуме приглашаются представители научного и профессионального сообщества — специалисты в области преподавания РКИ, аспиранты, магистранты, студенты.

В рамках форума будет проведена международная научно-практическая конференция «Русистика-2030 — движение вперед».

Основные тематические направления работы конференции:

  • РКИ сегодня: проблемы и решения;
  • Цифровые технологии обучения: плюсы и минусы;
  • Новые модели обучения РКИ;
  • Междисциплинарные связи в обучении РКИ;
  • Литература и культура в контексте обучения РКИ.

В рамках форума пройдут пленарные и секционные заседания, круглый стол «Международный опыт обучения РКИ», молодёжные клубы общения на русском языке со студентами китайских вузов «Алмаз» и со студентами из стран ближнего зарубежья «СахАзия», выставка учебно-методической литературы. Также будут проведены курсы повышения квалификации преподавателей РКИ (16 ч.)

Рабочий язык форума – русский. Формы участия: очная, заочная, дистанционная.

По результатам работы форума планируется выпуск электронного сборника статей с индексацией в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и присвоением ISBN. Статьи принимаются до 10 ноября 2023 г. по электронному адресу rki_svfu@mail.ru с пометкой «Форум РКИ-23».

Адрес оргкомитета конференции: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, ГУК, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, филологический факультет, кафедра РКИ.

Контакты:

+7 (4112) 49-68-28 (деканат); +7 9142351676 (Евгения Антонова, antonovaea85@mail.ru с пометкой «Форум-23»); +7 9141027214 (Мария Соловьева, bunchik@mail.ru с пометкой «Форум-23»).

Подробнее

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.