EN

Видеоконкурс чтецов ко Дню народного единства «Под небом единым»

24.11.2023

Научно-образовательный центр Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в г. Бендеры, где открыт Кабинет Русского мира, и Информационный центр (библиотека) проводят видеоконкурс «Под небом единым», приуроченный ко Дню народного единства.

Конкурс проводится в целях популяризации русского языка и русской культуры, способствует реализации духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся образовательных учреждений Приднестровья.

Конкурс проводится для участников двух категорий: учащихся 9 – 11 классов и учащихся профессиональных учебных заведений. Выступления каждой группы будут оцениваться отдельно.

На Конкурс принимаются материалы по следующим номинациям: проза и поэзия.

Видеозаписи выступлений принимаются в электронном виде (качество видео должно быть максимально приближено к FullHD 1920х1080, при сьёмке с телефона – телефон держать строго горизонтально), ссылки на видеоматериалы присылать на почту: rusmir@bpfpgu.ru. Длительность видеоролика, выдвигаемого для участия в конкурсе, должна быть не менее 30 секунд и не более 5 минут.

Приём работ осуществляется с 16 октября по 19 ноября 2023 г. включительно. Подведение итогов и награждение – 24 ноября 2023 г.

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».