EN
 / Главная / Объявления / XV Ассамблея Русского мира

XV Ассамблея Русского мира

03.11.2023

По установившейся традиции накануне Дня народного единства, 3 ноября 2023 года, фонд «Русский мир» проводит XV Ассамблею Русского мира. Цель этого международного форума – обсудить проблемы сохранения ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, продвижения русского языка и приумножения культурно-исторического наследия в условиях меняющегося мира.

Главная тема – «Миссия русского слова в многополярном мире».

В этом году ассамблея пройдёт в Москве и соберёт преподавателей русского языка ведущих зарубежных университетов, исследователей русской литературы, переводчиков, общественных деятелей, деятелей культуры и науки, журналистов и блогеров, пишущих и ведущих трансляции на русском языке, дипломатов, руководителей организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, представителей духовенства, молодёжных сообществ. Многие будут участвовать в этом форуме впервые.

Тысячи людей, разделяющих идеалы и ценности Русского мира, получат возможность наблюдать за работой ассамблеи в режиме онлайн. В рамках ассамблеи состоится пленарное заседание «Миссия русского слова в многополярном мире», а также ряд круглых столов по проблематике русского языка и культуры.

4 ноября 2023 г. участники ассамблеи смогут посетить церемонию открытия выставки «Россия» на ВДНХ и ознакомиться с достижениями нашей страны в различных отраслях науки, техники и культуры.

Ссылка на прямую трансляцию с XV Ассамблеи русского мира. Также трансляция будет доступна ВКонтакте.     

Мы всегда открыты к предложениям о совместной работе и о том, как эффективнее продвигать русский язык и культуру за рубежом. Ваши предложения просьба присылать по адресу: 15assamb@russkiymir.ru.

Аккредитация СМИ: +79099356017, rumironline@russkiymir.ru 

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.