EN
 / Главная / Объявления / II Международная научно-практическая конференция «Слово и культура без границ: аксиологический аспект»

II Международная научно-практическая конференция «Слово и культура без границ: аксиологический аспект»

16.10.2023

16 – 21 октября 2023 г. во Владивостоке в очно-дистанционном формате пройдёт II Международная научно-практическая конференция «Слово и культура без границ: аксиологический аспект», посвящённая встрече 300-летия РАН и Году педагога и наставника.

Организаторы – кафедра русского языка как иностранного Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ и Центр истории культуры и межкультурных коммуникаций Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН при поддержке Ассоциации преподавателей

русского языка и литературы, Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, фонда «Русский мир», Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва (Казахстан).

К обсуждению на конференции предлагаются следующие направления:

  • Художественная литература в аксиологическом аспекте;
  • Фольклор как сокровищница национальных ценностей;
  • Духовно-ценностные ориентиры в культуре народов мира: взаимодействие традиций и новаций;
  • Актуальные проблемы преподавания русского языка в условиях многоязычия;
  • Строй языка сквозь призму культурных ценностей;
  • Культура и дискурс.

Для участия в конференции и круглых столах необходимо до 1 сентября 2023 г. выслать в адрес организаторов тезисы доклада (не более 200 слов) и заполненную форму заявки. Форма участия: очная или заочная. По итогам конференции планируется издание электронного сборника материалов и размещение его в системе РИНЦ. Статьи принимаются до 15 сентября 2023 г.

Заявки, тезисы и статьи в электронном виде необходимо выслать в оргкомитет по адресу word_and_culture@mail.ru Галине Андриец, научному сотруднику центра истории культуры и межкультурных коммуникаций, и Марии Родновой, ассистенту кафедры РКИ.

Тел.: 8 (423) 265 24 24 (доб. 29-46); 89990401939

Тел./факс: 8 (423) 2220507; тел.: 8 (423) 2268170.

Подробнее

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.
«Эль Русо» – так, по прозвищу главного героя, называется российский детективно-драматический сериал, который снимали в городе Тигре, пригороде Буэнос-Айреса. Это история о жизни русских старообрядцев в эмиграции. Действие сериала разворачивается в Аргентине, где живут выходцы из России.
«Мы задумали этот проект, чтобы показать силу образования на русском языке, силу образования в Академической гимназии, — вспоминает Елена Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, членкор Российской академии образования. — Чтобы человек, владеющий русским языком, где бы ни жил, знал, что у него есть шанс получить качественное образование и поступить в любой университет».