EN
 / Главная / Объявления / Фестиваль русского языка и культуры России «Русский без границ»

Фестиваль русского языка и культуры России «Русский без границ»

23.06.2023

Благовещенский государственный педагогический университет, давний партнёр фонда «Русский мир», проводит с 20 по 23 июня 2023 г. Фестиваль русского языка и культуры России «Русский без границ». В рамках Фестиваля будут проводиться диалог-сессия «Русский язык – язык познания» и онлайн-семинар «Научный проект по русскому языку, литературе или культуре России как средство организации самостоятельной деятельности студентов». Мероприятие традиционно проходит при информационной и организационной поддержке фонда «Русский мир».

Диалог-сессия «Русский язык – язык познания» – это площадка, которая даёт возможность представить свои научно-исследовательские проекты по русскому языку, литературе и культуре России в форме сообщения, доклада, презентации или видеоролика.

К участию в мероприятии приглашаются студенты российских и зарубежных вузов, изучающих русский язык как иностранный. Время выступления: до 5 мин.

Онлайн-семинар «Научный проект по русскому языку, литературе или культуре России как средство организации самостоятельной деятельности студентов» – методическая и дискуссионная площадка для демонстрации эффективных практик организации самостоятельной деятельности студентов в рамках подготовки научных проектов по русскому языку, литературе или культуре России.

Участие в семинаре могут принять российские и зарубежные специалисты-практики в области преподавания русского языка как иностранного и сотрудники центров открытого образования на русском языке. Время выступления: до 10 мин.

Для участия в мероприятиях необходимо отправить заявки в срок до 23 июня 2023 г. на электронные адреса: konkursrus@mail.ru и tianyusha0451@163.com.

Участие в диалог-сессии и онлайн-семинаре бесплатное. Все слушатели получат сертификаты участников.

Подробнее о диалог-сессии «Русский язык – язык познания»

Подробнее об онлайн-семинаре «Научный проект по русскому языку, литературе или культуре России как средство организации самостоятельной деятельности студентов» 

Новые публикации

«Срочно требуется управляющий магазина», «приглашаем на должность заведующего кафедры» – подобные примеры нередко встречаются в предложениях о работе. При этом не все замечают, что здесь допущена грамматическая ошибка.
С 1 сентября в нескольких школах Северной Македонии возобновились занятия по русскому языку. Их организует Ассоциация по обучению русскому языку и распространению русской культуры «Озарение» при поддержке фонда «Русский мир». Руководитель ассоциации «Озарение» Елена Демчик рассказала, как удалось сохранить изучение русского языка в Скопье.  
12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.