EN
 / Главная / Объявления / Второй молодёжный семинар балканских русистов-филологов

Второй молодёжный семинар балканских русистов-филологов

10.11.2022

Балканский семинар 10 ноября 2022.jpg

10 – 13 ноября в СОК «Камчия» (Болгария) при поддержке Минобрнауки России состоится Второй молодёжный семинар балканских русистов-филологов.

Цели семинара – обсуждение актуальных вопросов сохранения и укрепления позиций русского языка и литературы, популяризации образования на русском языке в Балканских странах, обмен опытом и представление лучших практик, а также стимулирование исследований молодых русистов-филологов.

Участниками семинара станут 30 человек – победители конкурсного отбора, который проводит Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Свои работы могут представлять студенты, аспиранты, выпускники университетов, преподаватели и исследователи русского языка в возрасте 18 – 35 лет из Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Италии, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Словении, Турции, Хорватии, Черногории, а также проживающие в Балканских государствах российские граждане.

Программа семинара включает мастер-классы по современным методикам преподавания русского языка как иностранного, дискуссионные площадки по обсуждению образовательных инноваций в обучении русскому языку, презентации лучших инновационных проектов в сфере обучения русскому языку за рубежом, презентации участниками семинара собственных проектов, направленных на формирование интереса к культуре, истории и современной жизни России, продвижение русского языка, а также проектов научного характера в области современного состояния русского языка и в области лингводидактики, культурно-образовательная программа.

Регистрация заявок продлится до 25 сентября включительно по ссылке.

Положение о семинаре

Сайт семинара


Новые публикации

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» - о глубинном государстве в США, будущих выборах американского президента и ситуации на Украине.
Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.
Когда ставить тире между подлежащим и сказуемым. а когда оно не нужно? Нюансов в этом правиле довольно много. Поможет избежать ошибки обращение к авторитетным справочникам по пунктуации.
1 июня в Москве прошёл форум «Какая Украина нам нужна?» Эксперты попытались проанализировать варианты развития событий на Украине и предложить созидательные идеи будущего обустройства страны и её взаимоотношений с Россией.
В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.