EN
 / Главная / Объявления / I Ибероамериканская онлайн-олимпиада по русскому языку

I Ибероамериканская онлайн-олимпиада по русскому языку

15.12.2021

На портале «Образование на русском» до 10 ноября 2021 года проходит регистрация на I Ибероамериканскую онлайн-олимпиаду по русскому языку для студентов университетов и учащихся языковых центров и школ Испании, Португалии и ибероамериканских стран.

Организаторы онлайн-олимпиады: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» при Кадисском университете (Испания), Испанская ассоциация профессионалов русского языка и культуры (AEPRU) при поддержке фонда «Русский мир».

Онлайн-олимпиада проводится в два этапа.

Отборочный этап пройдёт с 15 по 22 ноября. В этот период участники могут получить в личном кабинете задания отборочного этапа, соответствующие выбранному уровню владения русским языком, и выполнить их. Результаты отборочного этапа размещаются в личном кабинете участника на портале «Образование на русском».

Участники онлайн-олимпиады, набравшие наиболее высокие баллы, приглашаются к участию в финале. Список участников финала будет опубликован на сайте онлайн-олимпиады 23 ноября 2021 г.

Финал онлайн-олимпиады пройдёт с 25 ноября по 2 декабря 2021 г. Участники финала готовят видеозапись устного выступления на одну из предлагаемых тем, демонстрирующего достижения в овладении русским языком, и размещают её в открытом доступе (Яндекс Диск, Google Drive и т. д.). По результатам финальных испытаний определяются абсолютные победители онлайн-олимпиады – по одному участнику из каждой категории (А2, B1, B2, С1). Каждый победитель получает диплом и приглашение на бесплатное обучение русскому языку в Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина в 2022 году в течение двух недель онлайн.

Информация о победителях будет размещена на сайте онлайн-олимпиады 15 декабря 2021 г.

Для преподавателей русского языка университетов и языковых центров и школ Испании, Португалии и ибероамериканских стран проводится конкурс творческих разработок урока русского языка как иностранного. Конкурс для преподавателей русского языка проводится с 15 по 25 ноября 2021 г. в дистанционном режиме на портале «Образование на русском». Всем преподавателям-участникам конкурса будут вручены электронные сертификаты, они будут приглашены на обучение по дистанционной дополнительной профессиональной программе с вручением удостоверений о повышении квалификации.

По всем возникающим вопросам можно обращаться к организаторам онлайн-олимпиады по электронному адресу: espolimp@pushkininstitute.ru.

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
Цветаева