EN
 / Главная / Объявления / I Ибероамериканская онлайн-олимпиада по русскому языку

I Ибероамериканская онлайн-олимпиада по русскому языку

15.12.2021

На портале «Образование на русском» до 10 ноября 2021 года проходит регистрация на I Ибероамериканскую онлайн-олимпиаду по русскому языку для студентов университетов и учащихся языковых центров и школ Испании, Португалии и ибероамериканских стран.

Организаторы онлайн-олимпиады: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» при Кадисском университете (Испания), Испанская ассоциация профессионалов русского языка и культуры (AEPRU) при поддержке фонда «Русский мир».

Онлайн-олимпиада проводится в два этапа.

Отборочный этап пройдёт с 15 по 22 ноября. В этот период участники могут получить в личном кабинете задания отборочного этапа, соответствующие выбранному уровню владения русским языком, и выполнить их. Результаты отборочного этапа размещаются в личном кабинете участника на портале «Образование на русском».

Участники онлайн-олимпиады, набравшие наиболее высокие баллы, приглашаются к участию в финале. Список участников финала будет опубликован на сайте онлайн-олимпиады 23 ноября 2021 г.

Финал онлайн-олимпиады пройдёт с 25 ноября по 2 декабря 2021 г. Участники финала готовят видеозапись устного выступления на одну из предлагаемых тем, демонстрирующего достижения в овладении русским языком, и размещают её в открытом доступе (Яндекс Диск, Google Drive и т. д.). По результатам финальных испытаний определяются абсолютные победители онлайн-олимпиады – по одному участнику из каждой категории (А2, B1, B2, С1). Каждый победитель получает диплом и приглашение на бесплатное обучение русскому языку в Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина в 2022 году в течение двух недель онлайн.

Информация о победителях будет размещена на сайте онлайн-олимпиады 15 декабря 2021 г.

Для преподавателей русского языка университетов и языковых центров и школ Испании, Португалии и ибероамериканских стран проводится конкурс творческих разработок урока русского языка как иностранного. Конкурс для преподавателей русского языка проводится с 15 по 25 ноября 2021 г. в дистанционном режиме на портале «Образование на русском». Всем преподавателям-участникам конкурса будут вручены электронные сертификаты, они будут приглашены на обучение по дистанционной дополнительной профессиональной программе с вручением удостоверений о повышении квалификации.

По всем возникающим вопросам можно обращаться к организаторам онлайн-олимпиады по электронному адресу: [email protected].

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.