EN

Онлайн-консультации для родителей – соотечественников, проживающих за рубежом

27.09.2021

В рамках серии бесплатных онлайн-консультаций родителей – соотечественников, проживающих за рубежом, с экспертами проекта «Русский мир – территория успеха» на Youtube-канале «Семейный коучинг с Марианной Шевченко» с 27 сентября по 1 октября состоятся несколько эфиров:

Как мотивировать ребенка к изучению языка в любом возрасте?

Дата и время: 27 сентября, 12.00 Мск

Эксперт: Дарья Кривоборская, музеевед, магистр сценических искусств и аспирант Гранадского университета, преподаватель онлайн-школы дополнительного образования Russificate Kids, автор адаптированных книг для детей, изучающих русский за рубежом (уровень А0-А2), (г. Севилья, Испания) даст конкретные примеры увлекательных заданий на расширение словарного запаса и поможет внедрить полученные знания в повседневную жизнь.

  • Когда лучше обучить чтению и письму?
  • Что делать, если в обучении чтению и письму произошла длительная пауза?
  • Как развивать русский, если вы решили отказаться от чтения и письма на русском языке на уровне языка страны?
  • Когда можно научить читать и писать? Можно ли опоздать?
  • Что делать, если по определённым причинам нет времени/сил/энергии продолжать общий курс русского языка?

«Мозг ребенка и его развитие»

Дата и время: 28 сентября, 17.00 Мск

Эксперт: Дарья Мацук, нейропсихолог, специалист в обучении, руководитель Русского подросткового клуба в Каире.

  • Структурно-функциональная модель работы мозга?
  • «Батарейка» мозга» – что это такое?
  • За что отвечает «первый блок» мозга?
  • На что обращать внимание родителям в процессе формирования и развития ребенка?

«Проблемы многоязычных семей и пути решения»

Дата и время: 30 сентября 2021 года в 17.00 Мск.

Эксперт: Марина Павлова-Кьемс, лингвист, методист, преподаватель английского, русского как родного, второго родного и РКИ. Руководитель детского русскоязычного центра «Колокольчик», Мальмё, Швеция.

  • Что делать, если родственники против того, чтобы один из родителей говорил с ребёнком на своём родном языке, который родственники не понимают?
  • Что делать, чтобы ребёнок не стеснялся говорить по-русски?
  • Политика страны проживания семьи враждебна по отношению к стране исхода. Как поддерживать положительный имидж моих языка и культуры у ребёнка?
  • Почему воспитатели советуют мне говорить с ребёнком не на родном языке, а на языке страны проживания?
  • Я говорю с ребёнком на родном языке, а он отвечает мне на языке страны проживания. Что делать?

Эфиры будут доступны в записи.

Национальная родительская ассоциация при поддержке фонда «Русский мир» проводит серию онлайн-консультаций родителей – соотечественников, проживающих за рубежом, с экспертами: педагогами, логопедами, психологами, дефектологами, юристами в сфере образования.

Консультации – часть серии онлайн-мероприятий для родителей – соотечественников, проживающих за рубежом, по повышению мотивации у детей к изучению русского языка в рамках «Русский мир – территория успеха»

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.