EN
 / Главная / Объявления / Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» в Омске

Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» в Омске

24.09.2021

Омск Русское зарубежье фестиваль.jpg

С 24 по 27 сентября 2021 года в Омске состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», посвящённый истории и судьбам российской эмиграции.

В программу фестиваля включены выставки, концерты, спектакли, лекции и фильмы, которые помогут жителям Омска больше узнать о жизни выдающихся русских эмигрантов, рассеявшихся по разным странам, но не потерявших связи с Россией. Мероприятия помогут увидеть огромный вклад, который русские внесли в развитие науки и культуры в других странах мира. Все мероприятия будут открытыми для посещения и бесплатными.

Омск неслучайно стал одним из городов проведения фестиваля «Русское зарубежье: города и лица». История города и его жителей во многом связана с историей эмиграции.

«География русской эмиграции разных волн обширна и охватывает многие страны мира. Но есть наиболее значимые точки на карте, такие как Омск, ведь первый серьёзный поток русских беженцев на Дальнем Востоке датируется началом 1920 года — временем, когда пала Омская директория. Судьба барона Будберга и других известных военачальников, оказавшихся за рубежом, неразрывно связана с этим городом, — объясняет Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья. — Одна из целей фестиваля — вовлечь жителей города в изучение его богатой истории через знакомство с судьбами конкретных людей и семей, живших и работавших здесь и затем вынужденно покинувших Родину».

Именно Омск времён Гражданской войны, стал столицей «белой России» и отправной точкой для тысяч талантливых россиян в поиске нового дома. Этот период истории страны всё ещё недостаточно изучен и полон противоречий: какова судьба «золота Колчака», в каком доме искали «сокровища царской семьи» и куда ведут «омские катакомбы»? Экскурсия «Легенды и мифы Белого Омска» прольёт свет на некоторые тайны города того времени, представит новую информацию, которую нельзя найти в школьных учебниках истории.

Всероссийский фестиваль посвящён истории русского зарубежья и событиям, которые заставили навсегда покинуть Родину представителей всех слоев общества: дворянства, творческой и научной интеллигенции, государственных деятелей, предпринимателей и промышленников, офицеров и солдат российской армии, крестьянства и духовенства.

Открытие фестиваля состоялось 2 сентября 2021 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. После проведения мероприятия в Омске (24–27 сентября) фестивальная программа будет доступна жителям Екатеринбурга (14–18 октября), Перми (29 октября–1 ноября) и Севастополя (12–15 ноября).

Важно подчеркнуть, что каждый город ждет своя, индивидуально разработанная, открытая просветительская и культурная программа. Единым мероприятием для всех пяти городов станет уникальная выставка фотографий Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах». Здесь можно будет рассмотреть удивительные портреты деятелей русского зарубежья, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Пётр Струве и многих других.

Часть программы в каждой из локаций будет связана с людьми, сыгравшими роль в истории этих городов. Так, 24 сентября в рамках публичной лекции «Николай Батюшкин: зигзаги судьбы харбинского белоэмигранта» расскажут о непростом жизненном пути представителя известной в дореволюционном Омске и состоятельной семьи, который после эмиграции четверть века провел в Харбине.

На сцене Омского государственного академического театра драмы дадут уникальный спектакль «Хор. Дети» по рассказам русской писательницы Тэффи (Надежды Александровны Лохвицкой), которая сможет погрузить гостей вечера в мир детства.

Также в программе фестиваля: камерный концерт «Вечер русского романса и авторской песни», лекция-экскурсия «История омской школы кукловождения», показ документальных фильмов киностудии «Русский путь» о жизни художников-эмигрантов. Кроме того, дискуссионная программа «Русские учёные-эмигранты после 1917 года» поможет подробно рассмотреть вопрос становления русской науки в эмиграции. О культуре, быте, наследии дореволюционной России и китайском влиянии посетители смогут узнать на лекции «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов».

Фестиваль организован Фондом наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

С подробной программой вы можете познакомиться на сайте фестиваля.

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.