EN

VI Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Молодёжь строит будущее»

17.09.2021

Участники V форума "Молодёжь строит будущее"

В Софии с 17 по 21 сентября 2021 г. пройдёт Шестой Всемирный молодёжный форум российских соотечественников – самое масштабное на сегодняшний день международное мероприятие за рубежом, направленное на консолидацию представителей русскоязычной диаспоры из разных стран мира в возрасте от 18 до 40 лет.

В работе форума примут участие более 130 представителей молодёжного актива российских соотечественников из 28 стран Европы и СНГ и лидеры молодёжных организаций из разных городов Болгарии.

В качестве экспертов и модераторов заседаний участие в форуме примут члены Регионального координационного совета соотечественников стран Европы из Польши, Бельгии, Ирландии, Словении, Франции, а также эксперты из Германии и России.

На форум прибудут делегации из Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской и Самарской областей.

В программе форума: пленарное заседание «Историческая память: связь поколений», круглый стол «Современные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и разжигание русофобии в странах Европы», рабочее заседание «Защита законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом», дискуссия «Молодёжное движение российских соотечественников за рубежом: перспективы и возможности».

Пройдёт работа в трёх секциях:

1. Вопросы укрепления связей соотечественников с исторической родиной. Развитие международных экономических связей;

2. Расширение русскоязычного пространства, популяризация русской культуры и образования за рубежом;

3. Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды и объективной информации о России за рубежом.

Участников также ожидают памятная акция у памятника Советской армии в Софии, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», эстафета #ЯмалЗАбег, спектакль Русского камерного театра, тренинги и мастер-классы, экскурсионная программа и многое другое.

Форум организуется Координационным советом организаций российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, фонда «Русский мир», фонда «Сотрудничество Ямала», представительства Россотрудничества в Болгарии.

Новые публикации

На прошедшей неделе Русский дом в Танзании провел сразу несколько культурных мероприятий, на которых побывали гости из России. Одним из них стал автор и режиссёр документального фильма «Донбасс. Путь к миру» Николай Горнаков. На встрече было заметно, что танзанийцев искренне волнуют перспективы мира и ситуация в Донбассе.
В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.
Существительное «зараза» присутствует в словарном запасе носителей русского языка уже несколько столетий. Чаще всего мы используем его, подразумевая распространение недуга, при этом мало кто задумывается о первоначальном смысле слова и его исторических корнях.
«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?