EN

VI Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Молодёжь строит будущее»

17.09.2021

Участники V форума "Молодёжь строит будущее"

В Софии с 17 по 21 сентября 2021 г. пройдёт Шестой Всемирный молодёжный форум российских соотечественников – самое масштабное на сегодняшний день международное мероприятие за рубежом, направленное на консолидацию представителей русскоязычной диаспоры из разных стран мира в возрасте от 18 до 40 лет.

В работе форума примут участие более 130 представителей молодёжного актива российских соотечественников из 28 стран Европы и СНГ и лидеры молодёжных организаций из разных городов Болгарии.

В качестве экспертов и модераторов заседаний участие в форуме примут члены Регионального координационного совета соотечественников стран Европы из Польши, Бельгии, Ирландии, Словении, Франции, а также эксперты из Германии и России.

На форум прибудут делегации из Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской и Самарской областей.

В программе форума: пленарное заседание «Историческая память: связь поколений», круглый стол «Современные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и разжигание русофобии в странах Европы», рабочее заседание «Защита законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом», дискуссия «Молодёжное движение российских соотечественников за рубежом: перспективы и возможности».

Пройдёт работа в трёх секциях:

1. Вопросы укрепления связей соотечественников с исторической родиной. Развитие международных экономических связей;

2. Расширение русскоязычного пространства, популяризация русской культуры и образования за рубежом;

3. Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды и объективной информации о России за рубежом.

Участников также ожидают памятная акция у памятника Советской армии в Софии, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», эстафета #ЯмалЗАбег, спектакль Русского камерного театра, тренинги и мастер-классы, экскурсионная программа и многое другое.

Форум организуется Координационным советом организаций российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, фонда «Русский мир», фонда «Сотрудничество Ямала», представительства Россотрудничества в Болгарии.

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.