EN
 / Главная / Объявления / Творческий конкурс «Моя точка зрения»

Творческий конкурс «Моя точка зрения»

30.11.2021

Чжэнчжи РЦ 14092021.jpg

В современном обществе существует множество актуальных проблем, о которых стоит высказать свою точку зрения.

Факультет славистики и Русский центр Государственного университета Чжэнчжи (Тайбэй, Тайвань) приглашают принять участие в творческом конкурсе «Моя точка зрения». К участию приглашаются все желающие тайваньские студенты и магистранты, изучающие русский язык как иностранный. Принимаются работы, соответствующие требованиям Положения. Сочинение должно быть написано самостоятельно, без использования интернет-переводчиков и проверки носителями языка.

ПОЛОЖЕНИЕ

о творческом конкурсе «Моя точка зрения»

А. Объём: 300 – 1000 слов (на русском языке). Редактор Microsoft 2003, формат A4, название статьи – кегль 18 пт. полужирным, основной текст – кегль 12 пт, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал – 1 (single), абзацный отступ – 1 см; поля: правое и левое – 2 см, верхнее и нижнее – 3 см, выравнивание текста по ширине. На первом листе работы следует указать название работы и информацию об авторе. См. образец.

Б. Предлагаемые темы сочинений (выбрать одну из 10 тем):

Тематическое направление I. Проблемы на фоне коронавирусной инфекции (COVID-19)

1) Вопросы распределения вакцин среди населения в мире;

2) Вакцинация на Тайване: Моё отношение к политике правительства по вакцинации населения.

Тематическое направление II. Референдум, который состоится 18 декабря 2021 г. на Тайване

3) Поможет ли референдум в решении спорных вопросов?

4) Охрана окружающей среды vs. экономическое развитие (к вопросу сохранения экосистемы коралловых рифов и возобновления строительства четвёртой АЭС).

Тематическое направление III. Моё будущее в моих руках

5) Что делать после бакалавриата: работать или учиться в магистратуре?

6) Каким я вижу себя через 10 лет?

Тематическое направление IV. Язык и литература

7) Язык как зеркало нашей жизни: как язык отражает нашу жизнь?

8) Почему и зачем я изучаю русский язык?

9) Нужна ли литература сегодня и какова её роль?

10) Что даёт мне знакомство с творчеством Ф. Достоевского (к 200-летию писателя).

В. Конкурс проводится в пять этапов:

1) 1-й этап – приём работ – с 09.2021 по 30.11.2021 (сочинение принимается по электронной почте [email protected]; участникам необходимо пройти регистрацию, заполнив интернет-анкету);

2) 2-й этап – отборочный – с 01.12.2021 по 31.12.2021;

3) 3-й этап – объявление победителей – 03.01.2022;

4) 4-й этап – церемония вручения наград и чтение сочинений – 14.03.2022;

5) 5-й этап – издание сборника работ победителей конкурса – 05-06.2022

сборник работ победителей конкурса – 2017
сборник работ победителей конкурса – 2018
сборник работ победителей конкурса – 2019
сборник работ победителей конкурса – 2020

*Оргкомитет оставляет за собой право в случае необходимости менять даты проведения этапов.

Г. Конкурсантов оценивают в следующих группах:

1) Студенты 2 курса факультета славистики / факультета русского языка;

2) Студенты 3 курса факультета славистики / факультета русского языка;

3) Студенты 4 курса и магистранты факультета славистики / факультета русского языка;

4) Любители русского языка (студенты других факультетов).

Д. Основные критерии оценки конкурсантов:

1) Понимание тематики сочинений (15 баллов);

2) Аргументация автором собственного мнения (15 баллов);

3) Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (10 баллов);

4) Владение разнообразными грамматическими формами (в соответствии с уровнем подготовки) (10 баллов);

5) Грамотность (соблюдение орфографических, пунктуационных, языковых, речевых, этических норм) (10 баллов).

Е. В каждой группе выбираются три победителя, которые будут отмечены дипломами и денежными призами (2000, 1500 и 1000 соответственно). Также в каждой группе будут вручены премии «За грамотность», «За логическое мышление», «За волю к победе», «За любовь к русскому языку» и др. Все конкурсанты получат сертификат участника. 

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.