EN

Творческий конкурс «Моя точка зрения»

30.11.2021

Чжэнчжи РЦ 14092021.jpg

В современном обществе существует множество актуальных проблем, о которых стоит высказать свою точку зрения.

Факультет славистики и Русский центр Государственного университета Чжэнчжи (Тайбэй, Тайвань) приглашают принять участие в творческом конкурсе «Моя точка зрения». К участию приглашаются все желающие тайваньские студенты и магистранты, изучающие русский язык как иностранный. Принимаются работы, соответствующие требованиям Положения. Сочинение должно быть написано самостоятельно, без использования интернет-переводчиков и проверки носителями языка.

ПОЛОЖЕНИЕ

о творческом конкурсе «Моя точка зрения»

А. Объём: 300 – 1000 слов (на русском языке). Редактор Microsoft 2003, формат A4, название статьи – кегль 18 пт. полужирным, основной текст – кегль 12 пт, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал – 1 (single), абзацный отступ – 1 см; поля: правое и левое – 2 см, верхнее и нижнее – 3 см, выравнивание текста по ширине. На первом листе работы следует указать название работы и информацию об авторе. См. образец.

Б. Предлагаемые темы сочинений (выбрать одну из 10 тем):

Тематическое направление I. Проблемы на фоне коронавирусной инфекции (COVID-19)

1) Вопросы распределения вакцин среди населения в мире;

2) Вакцинация на Тайване: Моё отношение к политике правительства по вакцинации населения.

Тематическое направление II. Референдум, который состоится 18 декабря 2021 г. на Тайване

3) Поможет ли референдум в решении спорных вопросов?

4) Охрана окружающей среды vs. экономическое развитие (к вопросу сохранения экосистемы коралловых рифов и возобновления строительства четвёртой АЭС).

Тематическое направление III. Моё будущее в моих руках

5) Что делать после бакалавриата: работать или учиться в магистратуре?

6) Каким я вижу себя через 10 лет?

Тематическое направление IV. Язык и литература

7) Язык как зеркало нашей жизни: как язык отражает нашу жизнь?

8) Почему и зачем я изучаю русский язык?

9) Нужна ли литература сегодня и какова её роль?

10) Что даёт мне знакомство с творчеством Ф. Достоевского (к 200-летию писателя).

В. Конкурс проводится в пять этапов:

1) 1-й этап – приём работ – с 09.2021 по 30.11.2021 (сочинение принимается по электронной почте rucenter.taiwan@gmail.com; участникам необходимо пройти регистрацию, заполнив интернет-анкету);

2) 2-й этап – отборочный – с 01.12.2021 по 31.12.2021;

3) 3-й этап – объявление победителей – 03.01.2022;

4) 4-й этап – церемония вручения наград и чтение сочинений – 14.03.2022;

5) 5-й этап – издание сборника работ победителей конкурса – 05-06.2022

сборник работ победителей конкурса – 2017
сборник работ победителей конкурса – 2018
сборник работ победителей конкурса – 2019
сборник работ победителей конкурса – 2020

*Оргкомитет оставляет за собой право в случае необходимости менять даты проведения этапов.

Г. Конкурсантов оценивают в следующих группах:

1) Студенты 2 курса факультета славистики / факультета русского языка;

2) Студенты 3 курса факультета славистики / факультета русского языка;

3) Студенты 4 курса и магистранты факультета славистики / факультета русского языка;

4) Любители русского языка (студенты других факультетов).

Д. Основные критерии оценки конкурсантов:

1) Понимание тематики сочинений (15 баллов);

2) Аргументация автором собственного мнения (15 баллов);

3) Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (10 баллов);

4) Владение разнообразными грамматическими формами (в соответствии с уровнем подготовки) (10 баллов);

5) Грамотность (соблюдение орфографических, пунктуационных, языковых, речевых, этических норм) (10 баллов).

Е. В каждой группе выбираются три победителя, которые будут отмечены дипломами и денежными призами (2000, 1500 и 1000 соответственно). Также в каждой группе будут вручены премии «За грамотность», «За логическое мышление», «За волю к победе», «За любовь к русскому языку» и др. Все конкурсанты получат сертификат участника. 

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.