EN
 / Главная / Объявления / Цветаевский костёр в Берлине

Цветаевский костёр в Берлине

08.10.2021

В Берлине продолжают традицию литературных вечеров на Вилле Штеглиц. Более тридцати лет в разных уголках мира в день рождения Марины Цветаевой загораются поэтические костры, это превратилось в своего рода движение почитателей её творчества.

С Берлином и Германией поэтессу связывало многое – она не только бывала здесь в юности, но и впитала любовь к Германии от матери. Она думала и писала по-русски, но проживала две души: русскую – врожденную, и германскую – впитанную с душой матери. У нее была «своя» Германия, о которой она писала в своих стихах и прозе: «Моя страсть, моя родина, колыбель моей души! Крепость духа, которую принято считать тюрьмой для тел!», «Во мне много душ. Но главная моя душа – германская. Во мне много рек, но главная моя река – Рейн».

Осенним вечером, 8 октября, в саду Виллы Штеглиц уже в пятый раз зажжётся Цветаевский костёр. Литературно-музыкальная композиция «Одиннадцать недель. Марина Цветаева в Берлине» объединит лирические стихи с любимыми музыкальными произведениями семьи Цветаевой. В программе концерта – произведения Баха, Моцарта, Рахманинова, Борсука и др., чтение писем и стихов.

Гостями вечера станут литературовед Елена Беленинова и пианистка Наталья Николаева.

После концерта гостям предложат яблочный пирог, испечённый по рецепту Марины Ивановны. Возле костра мы будем читать стихи и вспоминать любимую поэтессу.

Язык мероприятия – русский. Вход свободный. Начало – 8 октября, 16:00, Вилла Штеглиц

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.