EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Русская школа за рубежом»

Международная конференция «Русская школа за рубежом»

28.10.2021

С 28 по 30 октября 2021 года в Русском доме в Берлине состоится Международная конференция «Русская школа за рубежом». Конференция организована Российским университетом дружбы народов при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества.

Цель конференции: обмен профессиональным опытом, направленный на выработку решений по организации и функционированию русских школ за рубежом, использованию новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке в этих образовательных организациях.

Задачи конференции: стимулирование за рубежом интереса к российскому образованию и русскому языку, обсуждение имеющихся возможностей, инструментов и средств для их продвижения, презентация положительного опыта в сфере поддержки и продвижения образования на русском языке за рубежом, а также совместная выработка решений по вопросам организации русских школ за рубежом и преподавания в них русского языка и учебных дисциплин на русском языке.

В рамках конференции пройдут заседания секций:

  • 1-я секция: современное состояние и перспективы развития образования на русском языке в русских школах за рубежом, в том числе для людей, для которых русский язык является одним из языков семьи, языком происхождения во втором или третьем поколении. Особенности обучения детей в русских школах разных типов.
  • 2-я секция: вопросы организации и функционирования русских школ, опыт их работы в разных зарубежных регионах, особенности различных типов русских школ за рубежом;
  • 3-я секция: оказание комплексной психолого-педагогической помощи учащимся русских школ за рубежом по освоению русского языка и других предметов, преподаваемых на русском языке в различных типах русских школ за рубежом;
  • 4-я секция: проблемы взаимодействия русских школ за рубежом с российскими вузами и организациями – работодателями по вопросам привлечения выпускников русских школ для обучения в российских вузах и привлечения выпускников к трудоустройству в российских компаниях.

В ходе сессий выступающие поделятся профессиональным опытом по организации и функционированию русских школ за рубежом, использованию новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке в зарубежных странах. Особое внимание обращено на компетенции и квалификацию педагогов – преподавателей русского языка как иностранного или работающих с детьми соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа мероприятия предусматривает проведение пленарного заседания, а также форума методических идей «Обучение русскому языку в многоязычном мире» в формате «Визитная карточка авторских разработок», диалоговой площадки «Проблемы русской школы за рубежом – пути решения» – блиц-обсуждение проблемных вопросов функционирования русских школ за рубежом, поставленных участниками конференции, позволяющих участникам непосредственно после выступления докладчика задавать вопросы, давать комментарии, излагать своё мнение по темам докладов, обмениваться опытом, демонстрировать используемые в образовательном процессе техники, методики обучения или проекты.

В качестве докладчиков приглашены специалисты в сфере образования, в том числе учёные, работники русских школ за рубежом, авторы учебников и учебно-методических пособий. Докладчики представляют русские школы за рубежом, школы дополнительного образования, университеты, центры иностранных языков, организации соотечественников, проживающих за рубежом, действующие в различных регионах мира: Азии, Африке, Европе, США, Канаде, Латинской Америке.

С приветственным словом к участникам конференции обратятся:

  • Владимир Толстой – президент МАПРЯЛ, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации (Россия);
  • Владимир Кочин – исполнительный директор фонда «Русский мир» (Россия);
  • Павел Шевцов – заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) (Россия);
  • Павел Извольский – руководитель представительства Россотрудничества в Германии, директор Российского дома науки и культуры в Берлине (Германия).

На участие в конференции зарегистрировалось более 200 специалистов – руководителей и преподавателей русских школ за рубежом разного типа, филологов, специалистов в области образования, представителей зарубежных и российских СМИ, которые приглашены для освещения событий, из 42 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Дании, Египта, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Камбоджи, Камеруна, Канады, Киргизии, Ливана, Малайзии, Мальты, Марокко, Мексики, Молдавии, Монголии, Норвегии, Перу, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Эстонии и др.

По итогам конференции будет подготовлен сборник с выступлениями докладчиков.

Координатор конференции – Лотова Елена Юрьевна, [email protected]

Программа форума

Подробнее


Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.