EN

Международная конференция «Русская школа за рубежом»

28.10.2021

С 28 по 30 октября 2021 года в Русском доме в Берлине состоится Международная конференция «Русская школа за рубежом». Конференция организована Российским университетом дружбы народов при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества.

Цель конференции: обмен профессиональным опытом, направленный на выработку решений по организации и функционированию русских школ за рубежом, использованию новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке в этих образовательных организациях.

Задачи конференции: стимулирование за рубежом интереса к российскому образованию и русскому языку, обсуждение имеющихся возможностей, инструментов и средств для их продвижения, презентация положительного опыта в сфере поддержки и продвижения образования на русском языке за рубежом, а также совместная выработка решений по вопросам организации русских школ за рубежом и преподавания в них русского языка и учебных дисциплин на русском языке.

В рамках конференции пройдут заседания секций:

  • 1-я секция: современное состояние и перспективы развития образования на русском языке в русских школах за рубежом, в том числе для людей, для которых русский язык является одним из языков семьи, языком происхождения во втором или третьем поколении. Особенности обучения детей в русских школах разных типов.
  • 2-я секция: вопросы организации и функционирования русских школ, опыт их работы в разных зарубежных регионах, особенности различных типов русских школ за рубежом;
  • 3-я секция: оказание комплексной психолого-педагогической помощи учащимся русских школ за рубежом по освоению русского языка и других предметов, преподаваемых на русском языке в различных типах русских школ за рубежом;
  • 4-я секция: проблемы взаимодействия русских школ за рубежом с российскими вузами и организациями – работодателями по вопросам привлечения выпускников русских школ для обучения в российских вузах и привлечения выпускников к трудоустройству в российских компаниях.

В ходе сессий выступающие поделятся профессиональным опытом по организации и функционированию русских школ за рубежом, использованию новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке в зарубежных странах. Особое внимание обращено на компетенции и квалификацию педагогов – преподавателей русского языка как иностранного или работающих с детьми соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа мероприятия предусматривает проведение пленарного заседания, а также форума методических идей «Обучение русскому языку в многоязычном мире» в формате «Визитная карточка авторских разработок», диалоговой площадки «Проблемы русской школы за рубежом – пути решения» – блиц-обсуждение проблемных вопросов функционирования русских школ за рубежом, поставленных участниками конференции, позволяющих участникам непосредственно после выступления докладчика задавать вопросы, давать комментарии, излагать своё мнение по темам докладов, обмениваться опытом, демонстрировать используемые в образовательном процессе техники, методики обучения или проекты.

В качестве докладчиков приглашены специалисты в сфере образования, в том числе учёные, работники русских школ за рубежом, авторы учебников и учебно-методических пособий. Докладчики представляют русские школы за рубежом, школы дополнительного образования, университеты, центры иностранных языков, организации соотечественников, проживающих за рубежом, действующие в различных регионах мира: Азии, Африке, Европе, США, Канаде, Латинской Америке.

С приветственным словом к участникам конференции обратятся:

  • Владимир Толстой – президент МАПРЯЛ, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации (Россия);
  • Владимир Кочин – исполнительный директор фонда «Русский мир» (Россия);
  • Павел Шевцов – заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) (Россия);
  • Павел Извольский – руководитель представительства Россотрудничества в Германии, директор Российского дома науки и культуры в Берлине (Германия).

На участие в конференции зарегистрировалось более 200 специалистов – руководителей и преподавателей русских школ за рубежом разного типа, филологов, специалистов в области образования, представителей зарубежных и российских СМИ, которые приглашены для освещения событий, из 42 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Дании, Египта, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Камбоджи, Камеруна, Канады, Киргизии, Ливана, Малайзии, Мальты, Марокко, Мексики, Молдавии, Монголии, Норвегии, Перу, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Эстонии и др.

По итогам конференции будет подготовлен сборник с выступлениями докладчиков.

Координатор конференции – Лотова Елена Юрьевна, lotova-eyu@rudn.ru

Программа форума

Подробнее


Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.