EN
 / Главная / Объявления / Российско-Иранская научно-практическая конференция «От Фирдоуси до Пушкина: русский язык как средство международной коммуникации»

Российско-Иранская научно-практическая конференция «От Фирдоуси до Пушкина: русский язык как средство международной коммуникации»

20.05.2021

20 мая 2021 года в 10:00 в конференц-зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова во Владикавказе при поддержке фонда «Русский мир» состоится открытие Российско-Иранской научно-практической конференции «От Фирдоуси до Пушкина: русский язык как средство международной коммуникации».

В программе конференции – доклады представителей российского и иранского научно-педагогических сообществ. Некоторые доклады будут представлены онлайн.

В программу конференции также входит проведение трёх научных секций, которые будут работать 21 мая 2021 г. с 10:00 на площадках СОГУ им. К. Л. Хетагурова и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева. Планируется также возложение цветов к находящимся на территории университета памятникам А. С. Пушкину и Х. А. Фирдоуси.

Предполагается также издание электронного сборника материалов конференции.

Контакты для получения более подробной информации:

Тел: 8(8672) 33-33-73 (доб.205, 206)

E-mail: [email protected], [email protected]

Моб. 8-918-827-02-20 – Хабалова Фатима Сосланбековна

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».
Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Айресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.
Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.
Спустя год после путешествия в недавно присоединённый к России Крым, отвечая Григорию Потёмкину на предложение оставить полуостров, высказанное им в полосу неудач и чёрной меланхолии, Екатерина Вторая сказала: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу… Когда кто сидит на коне, тогда сойдёт ли с оного, чтоб держаться за хвост?»…