EN
 / Главная / Объявления / «Воспоминания Победы»: актёры театра и кино читают потерянные письма с фронта

«Воспоминания Победы»: актёры театра и кино читают потерянные письма с фронта

06.05.2021

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Национальный фонд поддержки правообладателей и Российский фонд культуры представляют проект «Воспоминания Победы» – исторический альманах в жанре документальной драмы с участием известных артистов кино и театра. В проекте задействованы Сергей Чонишвили, Владимир Епифанцев, Дарья Повереннова, Денис Семенихин, Михаил Горевой, Олег Фомин, Виктория Полторак, Дмитрий Белоцерковский и Максим Линников. Альманах появится 6 мая 2021 года во всех главных онлайн-кинотеатрах России.

Проект «Воспоминания Победы» – череда личных историй, складывающихся в судьбу целого народа. Известные актёры в кадре рассказывают о своих родных, прошедших войну. Артисты также читают письма с фронта – уникальные воспоминания неизвестных солдат, так и не дошедшие до адресатов. Эти письма, найденные поисковиками в давно потерянной сумке фронтового почтальона, частично уничтожены временем, но уцелевшие обрывки хранят в себе трогательные человеческие истории. И все они наполнены мечтами о Победе – той, которую солдаты, писавшие эти строки, скорее всего, так и не дождались.

– «Воспоминания Победы» – честный, грустный и светлый проект, – считает Дарья Повереннова. – Было одно письмо, которое я не могла читать, потому что мне хотелось плакать, и я несколько раз останавливалась и пыталась собраться, чтобы закончить чтение. Конечно, эти письма – очень пронзительная история. Не хочется говорить банальностей, но проект трогает душу.

С каждым днём память о страшной войне размывается, становится для каждого следующего поколения рассказами из книг и учебников, перестаёт быть личной – и это вполне естественный процесс. Но связь поколений неподвластна времени, поэтому проект «Воспоминания Победы» важен и актуален. Его задача – мотивировать зрителей достать старые семейные альбомы и, всматриваясь в пожелтевшие фотографии, вспомнить своих бабушек и дедушек, постараться осознать, в какое трудное время им довелось жить, работать, любить, воспитывать детей и погибать ради мирного неба над головой для нас с вами. Проект помогает взглянуть на историю страны по-новому – не сквозь призму рассказов картинных героев, а через мысли о судьбах родных людей, переживших войну или погибших за Родину.

– Для меня участие в проекте «Воспоминания Победы» стало огромной честью, – признаётся Виктория Полторак. – Спасибо людям, которые придумали этот проект и воплотили его в жизнь! Спасибо, что они помнят, что они неравнодушны, что они нас сплотили и подарили такую возможность – пропустить через себя этот материал и окунуться в него. Мне кажется, что будет полезно наш альманах показывать в школах. Я хочу, чтобы эти истории помнили как можно дольше и передавали их из поколения в поколение. Сейчас кажется, что всё это далеко, а на самом деле это так близко! И хочется сказать: лишь бы не было войны! Человечество ни в коем случае не должно допустить повторения такой ошибки. Именно для этого нужны такие проекты.

Сергей Чонишвили подчёркивает значимость слов ветерана войны, доктора физико-математических наук Ирины Ракобольской о том, что «нельзя о войне забывать, но нельзя жить войной».

– Слова, которые произнесла Ирина Вячеславовна Ракобольская, актуальны и сегодня, – отмечает артист. – Они о том, что нельзя забывать прошлое, но жить историей и повторять её нельзя. Мы великая страна с невероятными ресурсами и потрясающими людьми, которые, даже если в чём-то разуверятся, сохраняют коллективное сознание. Поэтому русские как нация никогда не перестанут существовать.

– Мой прадедушка прошёл обе войны – и Первую мировую, и Великую Отечественную, – рассказывает Денис Семенихин. – Но, если бы представилась возможность с ним пообщаться, я спросил бы не о войнах, а о мирном времени между ними. Ведь тогда люди были совершенно другие и иначе воспринимали жизнь, дружбу, ответственность по отношению к делу, которому служили. Думаю, нашим дедам и бабушкам хотелось передать нам не картину пережитых ужасов, а картину новой жизни, за которую они сражались! Внутри каждого человека должно быть твёрдое понимание, что конфликт на любом уровне – это неспособность договориться. Прямое противостояние – худшее, что может случиться как между людьми, так и между странами. Нужно жить с этим пониманием и создавать мир вокруг себя.

Авторы «Воспоминаний Победы» надеются, что у них получится обратить внимание дочерей, сыновей, внуков и правнуков на стариков. Слоган проекта гласит: «Вспомни о своих стариках. Узнай историю своей семьи. Сохрани историю своей Родины».

Альманах «Воспоминания Победы» состоит из десяти кратких эпизодов. Сериал снят кинокомпанией «Русское кино». Продюсер – Мария Панкратова; режиссёр – Андрей Грачев; авторы сценария – Елена Миляева, Мария Панкратова; оператор-постановщик – Денис Негривецкий. Возрастное ограничение: 12+.

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.
Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.