EN
 / Главная / Объявления / Конкурс «ARS POETICA. Памятник Пушкину»

Конкурс «ARS POETICA. Памятник Пушкину»

10.04.2021

анонс-брно2503.jpg

Русский центр при кафедре русского языка и литературы Педагогического факультета Университета им. Масарика в Брно приглашает принять участие в региональном туре конкурса «ARS POETICA. Памятник Пушкину».

В конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, лицеев и вузов Южноморавского края Чешской Республики.

Список категорий, в которых можно принять участие:

1. Декламация стихов, прозы (индивидуально или в группе до 10 человек);

2. Исполнение песен (соло, дуэт, трио) – 2 песни.

Продолжительность индивидуальных выступлений – до 7 минут, групповых – до 10 минут.

В этом году конкурс пройдёт дистанционно. Подготовленные номера необходимо записать на видео и отправить на электронную почту Русского центра [email protected] до 26 марта 2021 года. Размер видео – не более 500 мб.

Онлайн-трансляция конкурса состоится 10 апреля 2021 года на платформе MS Teams. Начало трансляции – 10:00 по пражскому времени.

Страница конкурса в «Фейсбуке»

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.
Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.