EN

XXIV Международная научная конференция «Русистика и современность»

17.09.2021

Фото: Makalu / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/латвия-рига-ратушная-площадь-3725548/

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Россия), Жешувский университет (Польша), Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова (Украина), Балтийская международная академия (Латвия), Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилёва (Казахстан), Астраханский государственный университет (Россия) приглашают на XXIV Международную научную конференцию «Русистика и современность», организуемую под эгидой МАПРЯЛ.

Конференция состоится 17 – 19 сентября 2021 года в Риге – в Балтийской международной академии. Формат проведения (очный или дистанционный) в зависимости от эпидемиологических условий будет определён к 1 июня.

Программа конференции продолжит обсуждение традиционно сложившихся вопросов русистики:

  • Актуальные вопросы современной русской лингвистики.
  • Русская литература и культура в контексте мирового гуманитарного процесса.
  • Динамические процессы в межкультурной коммуникации: поликультурная среда, СМИ, образование.
  • Перевод как средство межкультурной коммуникации (рабочие языки – русский и английский).
  • Традиции и инновации в практике преподавания русского языка как иностранного.
  • Современный учебник русского языка как иностранного.
  • Социально-антропологические исследования в русистике.

На седьмой секции, которая является новым направлением, предполагается обсуждение результатов и методологии современных социальных, исторических и социально-антропологических исследований русской диаспоры: статус русского населения как этнического меньшинства в странах Европы и Азии; взаимодействие этнокультурных и национально-государственных элементов в идентичности русской диаспоры; присутствие коллективной идентичности русской диаспоры в публичном пространстве стран Европы и Азии, историческая память русской диаспоры стран Европы и Азии.

Продолжительность доклада на Пленарном заседании – до 20 минут, на секционных заседаниях – до 15 мин. Рабочий язык конференции – русский (за исключением Секции 5).

Срок подачи заявок – до 1 августа 2021 г. на адрес conference@bsa.edu.lv .

Всем желающим принять участие в конференции в качестве слушателя, а не докладчика, необходимо заполнить анкету участника, сделав помету «слушатель» в графе «Тема доклада». Данным лицам будет выдан Сертификат слушателя конференции.

Подробнее


Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».