
Творческий вечер «Жди меня», посвящённый 105-летию Константина Симонова
27.11.2020
27 ноября 2020 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоится творческий вечер «Жди меня», посвящённый 105-летию со дня рождения советского прозаика, поэта, драматурга и киносценариста, общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Константина Симонова.
«Жди меня и я вернусь, только очень жди» — эти слова принадлежат удивительному человеку, Константину Симонову. Судьба поэта складывалась непросто, но он достойно преодолел трудности на своем жизненном пути, выполнил долг перед Родиной. Творческое наследие Симонова многочисленно, особую нишу в нём занимают произведения о войне, о том, что было пережито им самим.
Новые публикации


Праздник Светов 18.01.2021
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань». 
День, когда небо открывается 18.01.2021
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа). 

«Перевод – это высококачественное ремесло» 12.01.2021
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник. 

Русский след в Словении 11.01.2021
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках. 
ЧАЗы научат говорить по-русски 10.01.2021
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.