EN

Онлайн-спектакли о выдающихся деятелях науки и культуры России

12.12.2020

3, 5, 10 и 12 декабря будут показаны интерактивно-познавательные спектакли о событиях русской истории и жизни новаторов, первопроходцев и русских деятелей: от киевского князя Владимира Красно Солнышко до основоположника космонавтики Константина Циолковского.

Спектакли пройдут в формате сторителлинга, а исторические события будут показаны через личности выдающихся деятелей науки и культуры России.

Регистрация и подключение к онлайн-спектаклям – на официальном сайте проекта. К участию приглашаются руководители, педагоги и учащиеся образовательных организаций, соотечественники, представители СМИ, слушатели курсов русского языка РЦНК, школьники, широкий круг заинтересованных лиц.

Проект проходит по заказу Минпросвещения России и реализуется АНО содействия развитию образовательных инициатив «Цифровая фабрика инноваций».

Цель и задачи проекта: популяризация истории и культуры, а также развитие интереса к изучению русского языка посредством знакомства с жизнью и достижениями выдающихся деятелей науки и культуры России.

Расписание и тематика спектаклей

3 декабря 2020 года, 14:00 (МСК+3), продолжительность – 60 мин.

«Краткая история освоения космоса: от мечты до первого полёта человека в космос» 

В научно-популярном спектакле вы увидите путь великой мечты: от основателя русского космизма Николая Федорова к Константину Циолковскому, а от него – к Сергею Королёву и первому полёту человека в космос. 

5 декабря 2020 года, 16:00 (МСК+3), продолжительность – 45 мин.

«Тайна куликовской битвы»

Время – XIV век, место – Куликово поле, точнее, болото, известно ведь, где обитает болотная птица кулик, образ действия – томительное бездействие в ночь накануне великой битвы, ставшей началом освобождении Руси от ордынского ига. Зрителям покажут историю о мужестве и предательстве, политических интригах и кровавых боях, о небольшом княжестве Московском, которое стало центром Руси и её столицей.

10 декабря 2020 года, 20:00 (МСК + 3), продолжительность – 45 мин.

«Пётр Первый»

Спектакль о прорыве через время, которое совершил царь-реформатор, собственноручно строивший корабли и резавший боярские бороды и полы их старомодных одеяний, называвшихся «ферязь».

12 декабря 2020 года, 16:00 (МСК+3), продолжительность – 45 мин.

«Владимир Красно Солнышко» 

Сага о князе, вошедшем в историю Руси как Владимир Святой. Путь от незаконно рожденного княжича до его триумфального восшествия на киевский престол.

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.