EN
 / Главная / Объявления / Цикл просветительских мероприятий «Продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, популяризация российской культуры и образования»

Цикл просветительских мероприятий «Продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, популяризация российской культуры и образования»

29.11.2020

В ноябре в Австралии стартует цикл просветительских мероприятий – «Продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, популяризация российской культуры и образования». Серия конференций, мастер-классов, лекций и круглых столов соберёт более 100 участников из Австралии, России и других стран.

Мероприятия пройдут под эгидой Россотрудничества и будут способствовать обмену опытом, лучшими практиками, методическими наработками и инновационными подходами в области российской культуры и образования. Филологи, лингвисты и педагоги из разных стран мира представят учебники и учебные пособия на русском языке, поделятся своим опытом использования современных образовательных технологий при проведении тематических уроков и внеурочных мероприятий. Также доклады специалистов будут посвящены образованию и развитию детей-билингвов, особенностям обучения русскому языку в Австралии, внедрению творческой составляющей в уроки и многому другому.

Организаторы приглашают принять участие в цикле мероприятий педагогов русских школ и детских садов, представителей высшего образования, руководителей языковых центров, представителей организаций соотечественников, творческих коллективов, СМИ, издательств и заинтересованных в тематике родителей.

Всем участникам очных мероприятий будет выдан сертификат.

Узнать подробнее о месте и времени проведения мероприятий можно на официальном сайте

Все участники могут пройти онлайн-обучение по курсу «Актуальные аспекты преподавания РКИ: новые методики, тенденции, инновации», по завершению которого будет выдано удостоверение о повышении квалификации. Подробную информацию о курсах повышения квалификации можно получить на сайте.

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.
В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.