EN
 / Главная / Объявления / Международный просветительский проект «Песни героев»

Международный просветительский проект «Песни героев»

30.06.2021

Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запускает международный просветительский проект «Песни героев», основными участниками которого станут российские соотечественники, проживающие за рубежом – педагоги и учащиеся русскоязычных школ и образовательных центров. Партнёры проекта – Российский национальный музей музыки, Российский образовательный центр в Испании и компания «Экспомания». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Песни героев» направлен на популяризацию русского творческого наследия, сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны и формирование патриотического сознания у юных соотечественников, обучающихся за рубежом, путём активного вовлечения в творческий процесс.

Проект решает важную социальную проблему. Согласно данным наблюдений и опросов, проведённых в центрах изучения русского языка за рубежом, выяснилось: более половины опрошенных молодых людей в возрасте 10 – 17 лет не знают точных дат начала войны; у них отсутствует понимание связи между Великой Отечественной и Второй мировой войнами (около 30% опрошенных считают, что это разные войны) и вклада СССР в победу. В отличие от Российской Федерации, где события военных лет освещаются во всех СМИ, в школах, музеях, по телевидению, дети соотечественников за рубежом находятся в информационном вакууме, и единственным источником знания о Великой Отечественной войне и роли СССР в ней становится русская школа или центр, где ребёнок обучается.

Татьяна Ерахтина, директор Российского образовательного центра в Испании: «Проект "Песни героев" позволит предоставить как педагогам, так и заинтересованным подросткам информацию о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Проект позволит познакомить учителей с новыми формами работы с учащимися и даст возможность использовать эффективные формы и методы в учебно-воспитательном процессе. Разрабатываемая в рамках проекта методика воспитательной работы будет учитывать сложность обучения детей-билингвов, для которых необходимы специальные технологии обучения и воспитания. Уроки будут организованы с учётом слабого знания языка, зачастую незнания истории. Учителям и педагогам важно увлечь детей, поэтому мы используем в методиках личностно ориентированные формы работы. Понимаем необходимость представления сложного по содержанию материала через рефлексию, эмпатию и заинтересованность».

В рамках проекта знакомые всем и горячо любимые в России «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Катюша», а также другие песни военных лет впервые прозвучат из уст учащихся русскоязычных школ по всему миру – в Испании, Мексике, Ирландии, Италии, Германии, Франции, Израиле, США, Канаде и в других странах. Все выступления будут записаны на видео и опубликованы на странице проекта в YouTube, где их можно будет посмотреть.

Организаторы проекта планируют оказание методической помощи в проведении тематических образовательных мероприятий учителям, работающим в центрах изучения русского языка и русскоязычных школах за рубежом.

Для специалистов будут проведены вебинары по работе с исторической памятью. Важным результатом проекта станет просветительский портал – независимая платформа, посвящённая музыке военных лет, где педагоги из разных стран смогут общаться, обмениваться опытом, скачивать материалы и методические рекомендации для проведения собственных уроков. Высокий уровень методических материалов будет обеспечиваться благодаря участию в проекте профессиональных педагогов, методистов, музейных и музыкальных экспертов.

Дата окончания проекта: 30 июня 2021 года.

Команда проекта «Песни героев»:

Екатерина Ямова, контактный телефон: +7 903 199-08-63

Пресса и продвижение, электронная почта: [email protected]

Сайт проекта

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.
Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.