EN

Международный просветительский проект «Песни героев»

30.06.2021

Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запускает международный просветительский проект «Песни героев», основными участниками которого станут российские соотечественники, проживающие за рубежом – педагоги и учащиеся русскоязычных школ и образовательных центров. Партнёры проекта – Российский национальный музей музыки, Российский образовательный центр в Испании и компания «Экспомания». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Песни героев» направлен на популяризацию русского творческого наследия, сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны и формирование патриотического сознания у юных соотечественников, обучающихся за рубежом, путём активного вовлечения в творческий процесс.

Проект решает важную социальную проблему. Согласно данным наблюдений и опросов, проведённых в центрах изучения русского языка за рубежом, выяснилось: более половины опрошенных молодых людей в возрасте 10 – 17 лет не знают точных дат начала войны; у них отсутствует понимание связи между Великой Отечественной и Второй мировой войнами (около 30% опрошенных считают, что это разные войны) и вклада СССР в победу. В отличие от Российской Федерации, где события военных лет освещаются во всех СМИ, в школах, музеях, по телевидению, дети соотечественников за рубежом находятся в информационном вакууме, и единственным источником знания о Великой Отечественной войне и роли СССР в ней становится русская школа или центр, где ребёнок обучается.

Татьяна Ерахтина, директор Российского образовательного центра в Испании: «Проект "Песни героев" позволит предоставить как педагогам, так и заинтересованным подросткам информацию о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Проект позволит познакомить учителей с новыми формами работы с учащимися и даст возможность использовать эффективные формы и методы в учебно-воспитательном процессе. Разрабатываемая в рамках проекта методика воспитательной работы будет учитывать сложность обучения детей-билингвов, для которых необходимы специальные технологии обучения и воспитания. Уроки будут организованы с учётом слабого знания языка, зачастую незнания истории. Учителям и педагогам важно увлечь детей, поэтому мы используем в методиках личностно ориентированные формы работы. Понимаем необходимость представления сложного по содержанию материала через рефлексию, эмпатию и заинтересованность».

В рамках проекта знакомые всем и горячо любимые в России «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Катюша», а также другие песни военных лет впервые прозвучат из уст учащихся русскоязычных школ по всему миру – в Испании, Мексике, Ирландии, Италии, Германии, Франции, Израиле, США, Канаде и в других странах. Все выступления будут записаны на видео и опубликованы на странице проекта в YouTube, где их можно будет посмотреть.

Организаторы проекта планируют оказание методической помощи в проведении тематических образовательных мероприятий учителям, работающим в центрах изучения русского языка и русскоязычных школах за рубежом.

Для специалистов будут проведены вебинары по работе с исторической памятью. Важным результатом проекта станет просветительский портал – независимая платформа, посвящённая музыке военных лет, где педагоги из разных стран смогут общаться, обмениваться опытом, скачивать материалы и методические рекомендации для проведения собственных уроков. Высокий уровень методических материалов будет обеспечиваться благодаря участию в проекте профессиональных педагогов, методистов, музейных и музыкальных экспертов.

Дата окончания проекта: 30 июня 2021 года.

Команда проекта «Песни героев»:

Екатерина Ямова, контактный телефон: +7 903 199-08-63

Пресса и продвижение, электронная почта: pesnigeroev@yandex.ru

Сайт проекта

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».