EN

XVII Осенняя школа русистики «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане»

07.10.2020

Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Казахстанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ), Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане 7 – 9 октября 2020 года проводят XVII Осеннюю школу русистики «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане» в дистанционном формате.

Место проведения: г. Нур-Султан, Казахстанский филиал МГУ, платформа Zoom.

Цель учебно-методического семинара – решение актуальных проблем теории и практики преподавания русского языка и литературы в школе; повышение квалификации педагогических работников.

Занятия в формате лекций, методических семинаров, дискуссий и мастер-классов будут проводить преподаватели МГУ, Казахстанского филиала МГУ и КазНУ имени аль-Фараби.

Основные тематические направления ХVII Осенней школы русистики:

  • Русская литература Казахстана в вузовском и школьном образовании;
  • Современные исследования в области теории и практики преподавания русского языка и литературы в казахстанской школе;
  • Типы лингвостилистического и литературоведческого анализа художественного текста и медиатекста;
  • Новые образовательные технологии в контексте дистанционного образования.

Целевая аудитория: учителя русского языка и литературы школ, преподаватели колледжей и вузов.

По итогам учебно-методического семинара участникам будут вручены двойные сертификаты Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова и КазПРЯЛ.

При содействии Российского центра науки и культуры в Нур-Султане планируется издание сборника материалов «Текст и методика его изучения в современной школе» и будет оказана информационная поддержка.

Для участия в XVII Осенней школе русистики необходимо заполнить заявку и отправить на электронную почту anastasia_semenova@list.ru.

Контакты:

Семенова Анастасия Владимировна, к.ф.н., преподаватель кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, anastasia_semenova@list.ru, +7 777 512 84 95.

Подробнее

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.