EN
 / Главная / Объявления / II Российско-африканский общественный форум

II Российско-африканский общественный форум

31.10.2020

В октябре 2020 года в Москве состоится II Российско-африканский общественный форум (РАОФ 2020).

Организаторами форума являются Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений и Союз «Африканская деловая инициатива» при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Мероприятие проводится в рамках международной̆ стратегии России по развитию и укреплению торгово-экономических, социальных и культурных отношений со странами африканского континента, а также выстраиванию более прочного институционального фундамента российско-африканского сотрудничества.

Первый Российско-африканский общественный форум состоялся 22 октября 2018 года. Мероприятие получило широкое освещение в СМИ, а также было очень положительно воспринято африканскими партнёрами. До сих пор российские и африканские участники отмечают весомое влияние форума на установление и развитие самого широкого спектра дальнейших российско-африканских отношений. Как показал проведённый форум, формат подобных дискуссий очень востребован сегодня, в связи с чем и было принято решение проводить его на ежегодной регулярной основе.

Организация подобного российско-африканского общественного диалога стала уникальным, очень своевременным, перспективным и важным подтверждением наших дружеских связей с африканским континентом и одним из ресурсов для привлечения внимания общественных организаций, бизнес-сообщества, медиа и государственных институтов России и Африки к всестороннему развитию отношений во всех сферах деятельности.

Диалог гражданских обществ в мировом контексте является неотъемлемой, существенной частью всех сфер взаимодействия, а также дополнительным инструментом для продвижения, в том числе, интересов экономического, политического и гуманитарного сотрудничества. Форум 2020 года предполагает более широкий охват как самой аудитории участников, расширяя присутствие стран африканского континента, так и повестку и содержание мероприятия, в которое войдут темы гуманитарного взаимодействия, охраны окружающей среды, взаимодействия на региональном уровне, воспитания современной молодёжи, развитие волонтёрства, а также расширение многостороннего сотрудничества по направлению общественной дипломатии с Африкой в рамках международных альянсов ШОС, ЕАЭС, БРИКС и т. д.

Для участников форума будет разработана насыщенная деловая программа, организовано пространство для проведения круглых столов, открытых дискуссий, деловых встреч, переговоров и обмена мнениями.

Подробнее

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.
Есть ли идеология у современного российского государства? И если есть, то какая? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы книги «Идеология русской государственности. Континент Россия». Многих, наверняка, удивит вывод о том, что эта идеология не только существует, но и практически не менялась за последние 500 лет.
8 сентября во многих странах отмечают Международный день грамотности. Праздник этот был установлен ЮНЕСКО ещё в 1966 году для борьбы с неграмотностью. Хотя и не так остро, эта проблема стоит перед человечеством и сейчас. Нам, привыкшим к тому, что все вокруг как минимум посещали школу, трудно осознать, что до сих пор каждый пятый человек в мире не умеет ни читать, ни писать.
Как сообщал «Русский мир», жители Папуа – Новой Гвинеи обратились к главе Русской православной церкви с коллективным прошением об организации в стране православной миссии. Инициатива возникла после посещения Папуа – Новой Гвинеи иереем Кириллом Шракбулем, возглавляющим подворье РПЦ на Тайване.