EN
 / Главная / Объявления / Творческий конкурс «Моя точка зрения»

Творческий конкурс «Моя точка зрения»

30.11.2020

Факультет славистики и Русский центр Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) приглашают принять участие в творческом конкурсе «Моя точка зрения». К участию риглашаются все желающие тайваньские студенты и магистранты, изучающие русский язык как иностранный.

Предлагаемые темы сочинений (необходимо выбрать одну):

Тема I. Проблемы на фоне пандемии коронавируса

  • Как меняется наша жизнь из-за пандемии коронавируса?
  • Плюсы и минусы дистанционного образования;
  • Экономика Тайваня после пандемии: проблемы и решения.

Тема II. Идеологические конфликты

  • Существует ли на Тайване расовая дискриминация?
  • Усыновление детей однополыми парами: «за» и «против»;
  • Проблема эвтаназии: жить или умереть?

Тема III. Язык и литература

  • Как повысить мотивацию студентов к изучению русского языка?
  • Читаете ли вы литературу помимо университетской программы?
  • Мой любимый рассказ А. Чехова (к 160-летию А. Чехова);
  • Мои размышления над афоризмом И. Бунина «Настоящая любовь никогда не заканчивается браком». Что такое «настоящая любовь»? (к 150-летию И. Бунина).

Конкурс проводится в пять этапов:

1-й этап – приём работ – с 1 сетнября по 30 ноября 2020 года (сочинение принимается по электронной почте [email protected];

2-й этап – отборочный – с 01 по 31 декабря 2020 года;

3-й этап – объявление победителей – 4 января 2021 года;

4-й этап – церемония вручения наград и чтение сочинений – 15 марта 2021 года;

5-й этап – издание сборника работ победителей конкурса – май-июнь 2021 года.

Участникам необходимо пройти регистрацию по ссылке

Конкурсантов оценивают в следующих группах:

  • Студенты 2 курса факультета славистики / факультета русского языка;
  • Студенты 3 курса факультета славистики / факультета русского языка;
  • Студенты 4 курса и магистранты факультета славистики / факультета русского языка;
  • Любители русского языка (студенты других факультетов).

В каждой группе выбираются три победителя, которые будут отмечены дипломами и денежными призами. Также в каждой группе будут вручены премии «За грамотность», «За логическое мышление», «За волю к победе», «За любовь к русскому языку» и др. Все конкурсанты получат сертификат участника.

Контакты Русского центра

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.