EN

Пятилетие Русского центра Гранадского университета

29.05.2020

22 мая 2015 года Русский центр Гранадского университета открыл свои двери для всех, кто интересуется русским языком и культурой в Гранаде. За пять лет своего существования Русский центр стал одним из крупнейших центров по обучению русскому языку и популяризации русской культуры в Испании. За это время здесь прошли обучение более 300 студентов и было организовано более 250 мероприятий: концерты, семинары, экскурсии, поэтические вечера, доклады и мастер-классы.

В этом году отмечается пятилетие Русского центра Гранадского университета, созданного при поддержке фонда «Русский мир. Пандемия коронавируса не позволяет провести все запланированные ранее мероприятия. В то же время программа виртуальных мероприятий открыта для всех вне зависимости от страны проживания.

Программу праздничных мероприятий откроет конкурс чтецов русской литературы на испанском языке, организованный Русским центром совместно с испанским издательством Automática. 27 мая все желающие смогут продемонстрировать свой уровень владения русским языком, прочитав стихотворение, рассказав историю или анекдот во время онлайн-сеанса открытого микрофона. 28 мая пройдёт открытый урок русского языка для начинающих и мастер-класс по городецкой росписи, которые проведут преподаватели Русского центра в Гранаде Павел Мариненко и Тамара Горожанкина.

Кульминацией программы станет музыкальный концерт 29 мая, который завершит празднование пятилетия со дня открытия Русского центра. На торжественной церемонии выступит ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирес. Прозвучат поздравления посла Российской Федерации в Испании Ю. П. Корчагина, директора Россотрудничества в Испании Д. А. Сарымова, исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина, а также ректоров университетов России и Испании: Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, Удмуртского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Томского государственного университета, Сибирского федерального университета, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Южного федерального университета, Кадисского университета и Университета Валенсии, а также руководителей Русских центров Фракийского университета им. Демокрита (Греция) и Педагогического университета в Кракове (Польша).

На концерте прозвучит русская народная и классическая музыка. Музыкальный коллектив «Калинка» из Бенальмадены представит короткую программу русских народных песен. В исполнении композитора и пианиста Андрея Резника, проживающего в Гранаде, прозвучат пьесы из цикла «Времена года» П. И. Чайковского. В завершение концерта молодые дарования из московской музыкальной школы В. В. Стасова покажут своё мастерство в исполнении русской народной и классической музыки.

Прямая трансляция состоится на YouTube-канале Гранадского университета. 

Контакты Русского центра

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.