
Конкурс для преподавателей-русистов «Русский язык в Киргизии — новые горизонты»
15.07.2020

«Русская гуманитарная миссия», Министерство народного образования Киргизии, Российский центр науки и культуры в Бишкеке, Посольство Киргизии в России объявляют конкурс для преподавателей-русистов «Русский язык в Киргизии — новые горизонты».
Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится для преподавателей русского языка и литературы, работающих в общеобразовательных учебных заведениях Киргизии.
В рамках основного конкурса пройдёт также конкурс чтецов. Возраст участников не может превышать 16 лет.
Конкурс «Русский язык в Киргизии — новые горизонты» пройдёт в два тура.
I тур (01.01.2020 — 30.04.2020) — выполнение задания, позволяющего определить уровень сформированности у конкурсантов профессиональных компетенций в области русского языка. В I туре участник конкурса должен написать эссе на тему «Мой путь в профессию». Приём эссе осуществляется по электронной почте: info@rhm.agency.
По итогам I тура выявляются 30 победителей. Награда за победу в I туре — участие в трёхдневном мастер-классе для преподавателей РКИ, который пройдёт в Бишкеке.
II тур (01.06.2020 — 30.06.2020) — победителям I тура будут предложены задания, направленные на определение уровня сформированности их профессиональных компетенций в области методики преподавания РКИ. Приём отрывков видеоуроков осуществляется по электронной почте: info@rhm.agency.
К участию в конкурсе допускаются видеоматериалы, ранее не публиковавшиеся, не участвовавшие в других конкурсах, не размещённые в интернете и не нарушающие права третьих лиц.
Задания конкурсных туров можно найти на сайте «Русской гуманитарной миссии».
Имена 10 финалистов будут объявлены 15 июля 2020 г. Приз для победителей — экскурсионная поездка в Россию.
Новые публикации



Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве. 


Анатолию Эфросу – 100 лет 03.07.2025
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка. 
