EN
 / Главная / Объявления / Конкурс для преподавателей-русистов «Русский язык в Киргизии — новые горизонты»

Конкурс для преподавателей-русистов «Русский язык в Киргизии — новые горизонты»

15.07.2020


«Русская гуманитарная миссия», Министерство народного образования Киргизии, Российский центр науки и культуры в Бишкеке, Посольство Киргизии в России объявляют конкурс для преподавателей-русистов «Русский язык в Киргизии — новые горизонты».

Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится для преподавателей русского языка и литературы, работающих в общеобразовательных учебных заведениях Киргизии. 

В рамках основного конкурса пройдёт также конкурс чтецов. Возраст участников не может превышать 16 лет. 

Конкурс «Русский язык в Киргизии — новые горизонты» пройдёт в два тура.

I тур (01.01.2020 — 30.04.2020) — выполнение задания, позволяющего определить уровень сформированности у конкурсантов профессиональных компетенций в области русского языка. В I туре участник конкурса должен написать эссе на тему «Мой путь в профессию». Приём эссе осуществляется по электронной почте: [email protected]

По итогам I тура выявляются 30 победителей. Награда за победу в I туре — участие в трёхдневном мастер-классе для преподавателей РКИ, который пройдёт в Бишкеке. 

II тур (01.06.2020 — 30.06.2020) — победителям I тура будут предложены задания, направленные на определение уровня сформированности их профессиональных компетенций в области методики преподавания РКИ. Приём отрывков видеоуроков осуществляется по электронной почте: [email protected]

К участию в конкурсе допускаются видеоматериалы, ранее не публиковавшиеся, не участвовавшие в других конкурсах, не размещённые в интернете и не нарушающие права третьих лиц. 

Задания конкурсных туров можно найти на сайте «Русской гуманитарной миссии»

Имена 10 финалистов  будут объявлены 15 июля 2020 г. Приз для победителей — экскурсионная поездка в Россию. 

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.