EN
 / Главная / Объявления / 140-летие установления дипотношений между Болгарией и Россией отметят в Стара-Загоре

140-летие установления дипотношений между Болгарией и Россией отметят в Стара-Загоре

18.10.2019

18 октября 2019 года в 18:00, в зале Региональной библиотеки им. Захария Княжеского в Стара-Загоре состоится публичная лекция профессора-историка Андрея Пантева, посвящённая 140-летию установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией.

Эта годовщина также совпадает с 140-летием восстановления нашего города (5 октября 1879 г.). Событие организовано Русским центром библиотеки.

Датой установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией считается 7 июля 1879 г. Формального акта об установлении дипотношений между двумя странами после окончания русско-турецкой войны 1887-1888 гг. и освобождения Болгарии от османского ига в исторических архивах не содержится. Известно, однако, что Высочайшим приказом статский советник А. П. Давыдов был «назначен дипломатическим агентом и генеральным консулом в Болгарии (18 августа) и произведён, за отличие, в действительные статские советники (7 сентября)». В 1886 г. в связи с событиями Восточного кризиса дипотношения между Россией и Болгарией были прерваны. Восстановлены в 1896 г. В 1915 г., во время Первой мировой войны, в которой Болгария участвовала на стороне Тройственного союза, дипотношения прерываются вновь. Дипотношения между СССР и Болгарией были установлены снова в 1934 г. 5 сентября 1944 г., они снова прерваны и восстановлены снова в августе 1945 г.

Профессор Андрей Пантев начал свою трудовую и научную карьеру в Музее истории в г. Видин после получения специальности «историк» в 1961 г. в Софийском университете им. Св. Климента Охридского. Преподаёт в нескольких болгарских и зарубежных университетах. Он является автором более 300 публикаций на болгарском, английском, русском, испанском, немецком языках, а также автором более 40 книг. Им составлены и отредактированы исторические сборники и энциклопедии. В 2002 году Андрей Пантев получил премию «Нобель века» Академии мира им. Платона.

Вход свободный.

Контакты Русского центра 

Новые публикации

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.