SPA FRA ENG ARA
EN

XIII Ассамблея Русского мира пройдёт в Ярославле

02.11.2019

Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. Фото: volkovteatr.ru

1 – 4 ноября 2019 года в старинном Ярославле состоится XIII Ассамблея Русского мира – ежегодный международный форум, который проводит фонд «Русский мир». Тема ассамблеи: «Пространство памяти и славы Русского мира».

Традиционно этот форум собирает российских соотечественников, живущих за рубежом, представителей русской эмиграции, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России.

Выбор места проведения ассамблеи неслучаен. 2019 год объявлен в России Годом театра, и именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый в нашей стране общедоступный театр. Ярославлю уже более 1000 лет, это город с древней и славной историей. В годы Смутного времени Ярославль стал одной из опор патриотического движения и сопротивления иноземным захватчикам. На протяжении столетий город был и остаётся большим культурным очагом России, его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках XIII Ассамблеи Русского мира запланировано много интересных событий.

1 ноября пройдёт церемония награждения победителей международных конкурсов, проведённых в 2019 году фондом «Русский мир»: I Международного конкурса цифровой журналистики и конкурса «Корреспондент Русского мира». В этот же день состоится творческая встреча с российскими и зарубежными театральными деятелями и концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада».

2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится торжественная церемония открытия ассамблеи; пройдёт панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира»; будут работать дискуссионные площадки «Учим русский язык – понимаем Россию», «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры», «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», «Русская цивилизация – содружество культур и религий», «Историческая правда и память о Великой Победе», «Русский – первый в космосе». Также откроются выставки, посвящённые русскому театру, Великой Отечественной войне, выставка учебной литературы по русскому языку как иностранному.

Гости ассамблеи также побывают на спектакле Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова «Пушкиниана. Любовь и карты», съездят на экскурсию в Ростов Великий и смогут принять участие в городских праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства (4 ноября).

Страница XIII Ассамблеи Русского мира

Новые публикации

Восьмилетняя Майя сделала реверанс на вступительных экзаменах в хореографическое училище как настоящая артистка, и директор заявил без колебаний: «Эту девочку надо брать». С таким же достоинством она выходила на сцену в 70 лет, не подавая и намёка на возраст. «Я скачу по своей жизни галопом», - писала Плисецкая в автобиографии. 20 ноября великой балерине исполняется 100 лет.
Жители подмосковного Королёва принимают участие в акции по сбору книг на русском языке в рамках акции «Подари книгу» для публичных библиотек Таласской области Киргизии. В области, как и во всей республике, на русском языке говорят практически все жители. Кроме того, родители в Таласе с нетерпением ждут начала строительства русской школы.
В течение пяти недель проходили методические мероприятия «Организация курсового обучения русскому языку за рубежом», в котором приняли участие онлайн свыше 1000 преподавателей из 100 стран мира. Проект реализован учебным центром «Мир русских учебников» при содействии издательства «Златоуст» и Россотрудничества.
«Ничего на свете лучше нету», - распевают в классе и на переменках кубинские школьники, которые учатся в классе петербургского педагога Дарьи Гридасовой, участницы проекта «Российский учитель за рубежом». По словам Дарьи, многие кубинцы владеют русским языком - даже случайный таксист как-то заговорил с ней о Петре Первом...
Правописание наречий и наречных выражений часто вызывает затруднение, поскольку при их графическом отображении возможно как слитное, так и дефисное или раздельное написание. Более того, в классической литературе встречаются примеры, когда одно и то же слово пишется по-разному.
Татьяна Ким, председатель Координационного совета российских соотечественников Таиланда, никогда не думала, что займётся гастродипломатией. Тем не менее уже не первый год на её мастер-классы по русской кухне в Паттайю регулярно приезжают тайские студенты. Во время приготовления борща, блинов и других блюд общение всегда ведётся на русском языке.
17 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина, выдающегося русского философа и литературоведа. Его жизнь, как и жизнь всякого, кто мыслит нестандартно и живет в эпоху перемен, полна трагизма, но в то же время наполнена высоким содержанием и духовностью.
Ученики старших классов Лицея имени М. В. Ломоносова (г. Хвасонг), совершили вдохновляющую и необычную поездку в город Чхонан, где расположен частный музей Анны Ахматовой — уникальное культурное пространство, созданное профессором-физиком Хван Ун Хаком.