EN

XIII Ассамблея Русского мира пройдёт в Ярославле

02.11.2019

Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. Фото: volkovteatr.ru

1 – 4 ноября 2019 года в старинном Ярославле состоится XIII Ассамблея Русского мира – ежегодный международный форум, который проводит фонд «Русский мир». Тема ассамблеи: «Пространство памяти и славы Русского мира».

Традиционно этот форум собирает российских соотечественников, живущих за рубежом, представителей русской эмиграции, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России.

Выбор места проведения ассамблеи неслучаен. 2019 год объявлен в России Годом театра, и именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый в нашей стране общедоступный театр. Ярославлю уже более 1000 лет, это город с древней и славной историей. В годы Смутного времени Ярославль стал одной из опор патриотического движения и сопротивления иноземным захватчикам. На протяжении столетий город был и остаётся большим культурным очагом России, его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках XIII Ассамблеи Русского мира запланировано много интересных событий.

1 ноября пройдёт церемония награждения победителей международных конкурсов, проведённых в 2019 году фондом «Русский мир»: I Международного конкурса цифровой журналистики и конкурса «Корреспондент Русского мира». В этот же день состоится творческая встреча с российскими и зарубежными театральными деятелями и концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада».

2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится торжественная церемония открытия ассамблеи; пройдёт панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира»; будут работать дискуссионные площадки «Учим русский язык – понимаем Россию», «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры», «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», «Русская цивилизация – содружество культур и религий», «Историческая правда и память о Великой Победе», «Русский – первый в космосе». Также откроются выставки, посвящённые русскому театру, Великой Отечественной войне, выставка учебной литературы по русскому языку как иностранному.

Гости ассамблеи также побывают на спектакле Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова «Пушкиниана. Любовь и карты», съездят на экскурсию в Ростов Великий и смогут принять участие в городских праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства (4 ноября).

Страница XIII Ассамблеи Русского мира

Новые публикации

Фальсификация исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах началась далеко не вчера, а практически сразу после их окончания в 1945 году. Задача фальсификаторов с самого начала состояла в том, чтобы максимально принизить, а лучше – полностью нивелировать роль СССР в разгроме Третьего Рейха.
Русскоязычное сообщество США продолжает бережно хранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В разных штатах – от Флориды до Чикаго, от Нью-Йорка до Вашингтона – проходят памятные акции, встречи с ветеранами, образовательные проекты и культурные мероприятия, объединяющие поколения.
Если Александр Пушкин по праву считается «солнцем русской поэзии», то Пётр Чайковский занимает столь же неоспоримое место в музыкальной культуре России. Композитор прожил всего 53 года, но его вклад в мировое искусство трудно переоценить: Чайковский – самый исполняемый автор музыки в мире.
Джеттапол Папсамут (Jettapol Papsamoot) сейчас учится в Высшей школе экономики. В прошлом году его ролик о России занял третье место на конкурсе видеоработ для тайских учащихся «Моя маленькая Россия», который проходил при поддержке фонда «Русский мир». Джеттапол рассказал, сложно ли ему было выучить русский язык, и почему он повёз всю свою семью в Мурманск.  
Календарь – ежедневный помощник: с его помощью считают дни до отпуска или зарплаты, планируют походы в театр или к врачу, ставят отметки напротив памятных дат, помечают галочкой день возврата долга... Кстати, о долгах мы упомянули намеренно.
Поэт-песенник Евгений Долматовский родился 110 лет назад в Москве.  Без сомнения, Великая отечественная война стала центральным этапом его жизни. Долматовский был  фронтовым корреспондентом, жил с бойцами в окопах, продвигался вместе с армией вперёд. И при этом писал прекрасные стихи.  
Поставить на карту, рвать и метать, втирать очки… Все эти выражения объединяет одно: игра в карты. Из сленга картёжников в нашу речь проникло немало устойчивых сочетаний. Обратим внимание на значения самых популярных.