EN

Леониду Броневому — 85

17.12.2013

Леонид Броневой, всенародно любимый актёр, сегодня отмечает 85-летие. Исполнитель 50 ролей только в кино, народный артист СССР — сейчас Леонид Сергеевич болен. После инфаркта, случившегося во время гастролей «Ленкома» в Киеве, актёр находится на лечении в киевском Центре сердца. А потому широко отмечать свой день рождения не намерен — не те обстоятельства. Лечиться москвич и уроженец Киева Броневой предпочитает именно здесь — видно, в родном городе и стены помогают…

Теперь даже невозможно представить, что актёром Броневой стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или лётчиком. Но сын «врага народа» не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственный институт, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный. В Средней Азии Лёня с мамой оказался после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи — высокопоставленного офицера НКВД Украины — арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

— Тогда и кончилось моё счастливое детство, — вспоминает Броневой. — Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной — я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице.

Да и во время учёбы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вёл передачи на местном радио. Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актёром, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию всё новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж.

И наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги. Чтобы как-то прокормить семью, играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу. Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 лет из них он будет работать здесь с великим режиссёром Анатолием Эфросом. Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссёру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Когда пробил звёздный час Броневого, ему уже исполнилось 45 лет.

А к 60-летию судьба преподнесла ему ещё один замечательный дар — Марк Захаров пригласил его в «Ленком», где по сей день и продолжается творческая жизнь артиста. На сцене этого театра Броневой создал образы Крутицкого в «Мудреце», Дорна в «Чайке», Потапыча в «Варваре и еретике», соседа в «Плаче палача», а потом был занят в «Женитьбе», "Королевских играх», «Вишнёвом саде».

— Леонид Сергеевич — выдающееся явление русского психологического театра. Он прекрасен, — говорит о Броневом худрук «Ленкома» Марк Захаров.

Впрочем, и кинематографом Броневой не менее любим. Актёр великолепно сыграл в фильмах «Агония», «Возвращение резидента», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вооружён и очень опасен», «Формула любви», «Небеса обетованные», «Шизофрения», «Простые вещи» и других. Всего в фильмографии Броневого около 50 картин.

Творчество Леонида Сергеевича Броневого получило высокую оценку. Он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий «Кумир» (2002), «Ника» (2008) и «Золотая маска» (2013). Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, являясь полным кавалером этого ордена.

Ольга Свистунова

Источник: ИТАР-ТАСС

Также по теме

Новые публикации

Вспомним основные принципы раздельного написания частицы не с разными частями речи. Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных. Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога…
Стоит ли читать русскую классику сегодня? Что она может дать современному юному читателю? Как справляться с трудностями, которые поджидают читателя на каждой странице классического текста? На портале «Образование на русском» размещён новый проект Института Пушкина по обучению чтению художественной литературы.
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о новых международных проектах Музеев Московского Кремля, о только что открывшейся выставке в Пекине и о том, почему так востребованы музейные проекты, посвящённые еде и традициям национальной кухни.
Величие Карла Брюллова и его знаменитого полотна «Последний день Помпеи» стало ближе как никогда. К юбилею русского живописца итальянцам предоставили уникальную возможность буквально «заглянуть внутрь» его шедевра. Современные технологии позволили зрителям не только рассмотреть детали картины, но и оказаться в самом центре извержения Везувия, а также узнать больше о жизни художника, чья судьба тесно переплетена с Италией.
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» – эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются всё чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.
Мы живём в такое время, когда новые слова появляются в русском языке даже не десятками и сотнями, а тысячами. Мы придумываем смешные слова, чтобы преодолеть страх перед неизвестной болезнью. Защищаемся новыми словами от людей, которые нам неприятны. И параллельно вступаем в дискуссии с искусственным интеллектом, который начинает диктовать нам свои правила общения.
После восстания Булавина в 1708 году отряд казаков в несколько тысяч сабель под командованием атамана Игната Некрасова ушёл от царских войск сначала на Кубань, а затем в Турцию. Здесь казаки осели, основав несколько поселений. В 1962-м, после 250 лет жизни на чужбине, большинство некрасовцев вернулось в Россию.
В то время как в большинстве видов спорта высоких достижений продолжает действовать запрет на участие россиян (хотя и здесь есть подвижки), спортсмены-любители выходят на международную арену и часто добиваются успеха.