EN

Литературный ресурс

22.11.2013

Фото ИТАР-ТАСС

21 ноября в Российском университете дружбы народов прошло Российское литературное собрание — съезд писателей, издателей, учителей, актёров, библиотекарей и прочих людей, так или иначе имеющих отношение к словесности.

Внимание это событие привлекло по нескольким причинам. Во-первых, встреча была организована представителями известнейших литературных фамилий — именно от их имени и рассылались приглашения. Здесь были потомки Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Толстого, Шолохова, даже Солженицына. Во-вторых, масштабом — в одном зале собралось около тысячи человек, в том числе весьма известных и уважаемых в России. Наконец, на собрании выступил президент Владимир Путин. Причём не просто выступил, а участвовал в дискуссии и чётко сформулировал свою позицию по многим нерядовым вопросам: падению уровня российского образования, снижение количества читающих людей и т. д.

Надо сказать, что за последнее время это уже третье событие, так или иначе имеющее отношение к словесности, и все они получили государственную поддержку. Стоит напомнить, что не так давно был создан Совет по русскому языку во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, который займётся координацией государственной политики в области популяризации русского языка, а также будет напрямую поддерживать изучение и преподавание русского языка в России и за рубежом. Буквально на прошлой неделе было создано ещё одно объединение словесников — Ассоциация учителей русского языка и литературы, которая будет заботиться о повышении уровня преподавания русского языка и литературы в школах. Очевидно, власть озабочена падением культуры нации и намерена активно заняться гуманитарной сферой.

Что же хотел сказать Владимир Путин, встретившись с представителями литературного сообщества?

Президент обратил внимание на такой неприятный факт: россияне читают в среднем по 9 минут в сутки, и эта цифра уменьшается. А значит, Россия больше не самая читающая страна в мире. Отметив, что это — общемировая тенденция, Владимир Путин, призвал не сдаваться и противостоять ей.

Среди свидетельств этого, по мнению главы государства, и падение уровня общей культуры, и искажение ценностных ориентиров, и скудость современного разговорного языка. По словам президента, в результате этого «классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением». «А пренебрежение правилами родного языка становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии, — подчеркнул Путин. — Мы всё чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать свои мысли», — продолжил он свою мысль.

В качестве выхода президент предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, особенно в старших классах, увеличив количество отведённых на изучение этих предметов часов. Впрочем, только этой мерой проблему не решить. «Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка», — приводит слова главы российского государства ИТАР-ТАСС. Тут он как раз обратил внимание на создание Ассоциации учителей русского языка и литературы.

По мнению Владимира Путина, обязанность государства — поддерживать литературу (не всякую, а лишь качественную), поскольку именно она отражает состояние общества. Среди нуждающихся в такой поддержке — собрания сочинений классиков, академические и детские издания.

Ну и, конечно, не мог обойти стороной президент идейное влияние русской литературы, а это всегда было её сильной стороной. По мысли Владимира Путина, в конечном счёте это наш долг перед цивилизацией, перед мировой культурой. «Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несём ответственность за сохранение русской литературы, за сбережение её колоссального гуманистического потенциала», — уверен он.

Владимир Путин наметил комплекс мер, которые бы помогли русской литературе в решении всех этих проблем общества: это и создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев и т. д. Мог бы помочь решить эту задачу, несоненно, и Год литературы, которым президент предложил объявить год 2015-й. Также президент поддержал идею актёра Сергея Безрукова создать Фонд поддержки литературы — по аналогии с Фондом кино.
Наконец, говорил президент и о важности литературного перевода на русский язык. Прежде всего, это новая возможность для национальных литератур. «В России немало ярких молодых авторов, работающих на своих родных, национальных языках; в их творчестве отражена самобытность и красота нашей многонациональной страны. Нам сегодня нужно подключать к процессу перевода на русский язык лучшие литературные силы», — заявил он, напомнив, что именно благодаря русскому языку весь мир узнал Чингиза Айтматова и Юрия Рытхэу, Алеся Адамовича и Расула Гамзатова.

А что же сами писатели? На встрече обсуждалось множество вопросов. Литераторы просили президента помочь собрать разобщённое литературное сообщество. Так, главред  «Литературной газеты» Юрий Поляков предложил создать единое Российское литературное общество, которое объединило бы писателей, библиотекарей, учителей и издателей. Ему оппонировала Елена Пастернак, вдова сына Бориса Пастернака, призвавшая литераторов не объединяться ни в какие союзы — по завету самого писателя.  

Учителя предлагали снизить бюрократическую нагрузку на них. Говорили и о политике — например, о протесте на Болотной площади. Ещё одна тема — защита авторских прав. Например, глава издательства «Эксмо» Олег Новиков заявил о необходимости расширить действие «антипиратского закона» и распространить его и на литературу, чтобы защитить авторские права отечественных писателей.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие человеческого потенциала и сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами Африки». Участие в мероприятии приняли представители органов власти, научных организаций, госкорпораций и институтов развития.
Вспомним основные принципы раздельного написания частицы не с разными частями речи. Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных. Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога…
Стоит ли читать русскую классику сегодня? Что она может дать современному юному читателю? Как справляться с трудностями, которые поджидают читателя на каждой странице классического текста? На портале «Образование на русском» размещён новый проект Института Пушкина по обучению чтению художественной литературы.
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о новых международных проектах Музеев Московского Кремля, о только что открывшейся выставке в Пекине и о том, почему так востребованы музейные проекты, посвящённые еде и традициям национальной кухни.
Величие Карла Брюллова и его знаменитого полотна «Последний день Помпеи» стало ближе как никогда. К юбилею русского живописца итальянцам предоставили уникальную возможность буквально «заглянуть внутрь» его шедевра. Современные технологии позволили зрителям не только рассмотреть детали картины, но и оказаться в самом центре извержения Везувия, а также узнать больше о жизни художника, чья судьба тесно переплетена с Италией.
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» – эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются всё чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.
Мы живём в такое время, когда новые слова появляются в русском языке даже не десятками и сотнями, а тысячами. Мы придумываем смешные слова, чтобы преодолеть страх перед неизвестной болезнью. Защищаемся новыми словами от людей, которые нам неприятны. И параллельно вступаем в дискуссии с искусственным интеллектом, который начинает диктовать нам свои правила общения.
После восстания Булавина в 1708 году отряд казаков в несколько тысяч сабель под командованием атамана Игната Некрасова ушёл от царских войск сначала на Кубань, а затем в Турцию. Здесь казаки осели, основав несколько поселений. В 1962-м, после 250 лет жизни на чужбине, большинство некрасовцев вернулось в Россию.