Валентина Матвиенко: Необходимо переходить к созданию комплексной системы распространения русского языка
18 ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Интеграционного клуба на тему «Общность исторических корней как фактор становления Евразийского союза». Мероприятие состоялось в МГИМО (У) МИД России.
На мероприятии были рассмотрены актуальные проблемы современной геополитики, проанализированы исторические предпосылки превращения Евразийского союза в один из полюсов современного мира, вопросы выстраивания общей стратегии миграционной политики на постсоветском пространстве. Также было обсуждено развитие межкультурного диалога и меры по поддержке русского языка на евразийском пространстве.
Открывая заседание, Валентина Матвиенко поделилась с собравшимися своим видением актуальных проблем в решении вопроса становления Евразийского союза, сообщает официальный сайт Совета Федерации.
Интеграционные процессы — ведущий тренд нашего времени, магистральная тенденция, заявила Матвиенко.
— Страны, которые замыкаются в своих национальных квартирах, идут по пути самоизоляции, закономерно и неизбежно оказываются в числе проигравших. В XXI веке наибольшими перспективами будут обладать сильные международные объединения, основанные на общности интересов и ценностей, способные эффективно реагировать на глобальные вызовы, – сказала председатель Совета Федерации.
В этой связи она отметила, что набирающая обороты евразийская интеграция — исторически закономерный, естественный путь для сотрудничества государств — участников СНГ. «Мы не просто ближайшие соседи, наши страны связывают отношения глубокого стратегического партнёрства и союзничества».
Спикер СФ отметила, что историческая память — это очень важный конструктивный фактор в отношениях. «Несомненно, и в будущем сохранение общих культурных традиций, творческое осмысление нашего богатейшего совместного наследия должно служить основой для развития единого культурного пространства Евразии».
Валентина Матвиенко затронула тему трудовой миграции. «Мы продолжим с нашими коллегами из стран Содружества работу по противодействию нелегальной, теневой миграции и связанным с ней угрозам, будем их минимизировать. А наряду с этим плотнее займёмся работой по адаптации и социализации мигрантов в российское общество».
Особую роль в вопросах интеграции способен сыграть русский язык, отметила председатель Совета Федерации:
— Традиционно одну из центральных ролей в интеграционных процессах играет русский язык, который за сотни лет тесного общения народов, населяющих значительную часть Евразии, стал языком межнационального общения. Русский язык и сегодня остаётся мощным объединительным началом для миллионов людей. Поэтому особую значимость имеет укрепление его позиций на евразийском пространстве, подготовка достаточного числа преподавателей-русистов. Сегодня отдельных мероприятий и решений в этой области уже недостаточно. Необходимо переходить к созданию комплексной системы распространения русского языка, — подчеркнула Валентина Матвиенко.
— Евразийский идеал прост и конструктивен: отношения между народами можно и нужно строить не на конфронтации, а на мире, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и согласии, — заключила она.
Ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов констатировал, что тема Евразийской экономической интеграции вышла за пределы официальных структур. «Из экономического сближения вырастают потребности в политической координации», — подчеркнул он.
Академик Российской академии наук Евгений Примаков подчеркнул, что общность исторических корней должна оказать влияние на становление и развитие Евразийского союза.
Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий согласился с тем, что русский язык и общее образовательное и научное пространство — огромный потенциал, которого нет нигде в мире. Он подчеркнул ведущую роль в процессе интеграции общего образовательного пространства.
В дискуссии также приняли участие директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев и др.
Андрей Морозов