EN

Реквизит русского спортивного блокбастера «Легенда №17» сдали в музей

20.09.2013

19 сентября Государственный музей спорта в рамках цикла мероприятий «Хоккей вчера, сегодня, завтра» провёл первый этап акции «Легенды хоккея», посвящённой знаковым событиям и личностям мировой хоккейной истории.

Открытие церемонии вели заместители министра спорта РФ Юрий Нагорных и Сергей Шелпаков и директор музея Елена Истягина-Елисеева, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории и управления инновационным развитием молодёжи РГУФКСМиТ.

В мероприятии приняли участие представители клубов отечественного хоккея, олимпийские чемпионы, участники победных Олимпиад и чемпионатов мира, обладатели золотых и серебряных медалей:

  • Виктор Шувалов — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион СССР;
  • Владимир Петров — двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион страны в составе ЦСКА;
  • Борис Михайлов — двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР;
  • Виталий Давыдов — трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы;
  • Бегонита Харламова — дочь Валерия Харламова.

Юрий Нагорных обратился к присутствующим с приветственным словом: «Я очень рад видеть здесь сегодня легенд отечественного хоккея, которые продолжают жить активной общественной жизнью даже после завершения своей карьеры. Пример наших выдающихся игроков вдохновляет молодых спортсменов и нашу сборную. Хочу выразить благодарность Музею спорта за организацию таких полезных и интересных встреч».

Участники акции поделились воспоминаниями об успешных матчах, вошедших в историю мирового хоккея, а также передали в фонд музея фотографии и личные спортивные вещи.

Знаменитые хоккеисты Владимир Петров, Борис Михайлов и Виталий Давыдов подарили музею свои игровые футболки и книги с автографами. «Мы очень рады присутствовать на сегодняшнем мероприятии, организованном Музеем спорта в сотрудничестве с Музеем спортивной славы ЦСКА, и с удовольствием передаём в фонд Музея спорта свои вещи», — отметил Владимир Петров.

На церемонии также присутствовал продюсер художественного фильма о спорте «Легенда №17» Мэл Борз. Он преподнёс в дар музею реквизиты, использованные в киноленте: спортивную форму хоккейной сборной СССР и сборной Канады.

— Хочу поблагодарить Министерство спорта и Музей спорта за организацию такого важного мероприятия, — сказал Мэл Борз. — Мы должны знать свою историю, потому что без прошлого нет будущего. Фильм «Легенда № 17» посвящён истории наших победных традиций и рассказывает о настоящей мужской дружбе, смелости, силе и благородстве».

Раритеты, переданные звёздами хоккея, а также костюмы и атрибуты, задействованные в фильме «Легенда №17», станут частью экспозиции, посвящённой победам отечественного хоккея, которую создаёт Государственный музей спорта.

На мероприятии присутствовали воспитанники детских домов и школ-интернатов. Они получили возможность пообщаться с легендарными хоккеистами и задать им вопросы.

После торжественной части гости и звёзды хоккея были приглашены на фуршет, где продолжили общение в неформальной обстановке.

Фотоальбом

Подготовил Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

Стоит ли читать русскую классику сегодня? Что она может дать современному юному читателю? Как справляться с трудностями, которые поджидают читателя на каждой странице классического текста? На портале «Образование на русском» размещён новый проект Института Пушкина по обучению чтению художественной литературы.
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о новых международных проектах Музеев Московского Кремля, о только что открывшейся выставке в Пекине и о том, почему так востребованы музейные проекты, посвящённые еде и традициям национальной кухни.
Величие Карла Брюллова и его знаменитого полотна «Последний день Помпеи» стало ближе как никогда. К юбилею русского живописца итальянцам предоставили уникальную возможность буквально «заглянуть внутрь» его шедевра. Современные технологии позволили зрителям не только рассмотреть детали картины, но и оказаться в самом центре извержения Везувия, а также узнать больше о жизни художника, чья судьба тесно переплетена с Италией.
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» – эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются всё чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.
Мы живём в такое время, когда новые слова появляются в русском языке даже не десятками и сотнями, а тысячами. Мы придумываем смешные слова, чтобы преодолеть страх перед неизвестной болезнью. Защищаемся новыми словами от людей, которые нам неприятны. И параллельно вступаем в дискуссии с искусственным интеллектом, который начинает диктовать нам свои правила общения.
После восстания Булавина в 1708 году отряд казаков в несколько тысяч сабель под командованием атамана Игната Некрасова ушёл от царских войск сначала на Кубань, а затем в Турцию. Здесь казаки осели, основав несколько поселений. В 1962-м, после 250 лет жизни на чужбине, большинство некрасовцев вернулось в Россию.
В то время как в большинстве видов спорта высоких достижений продолжает действовать запрет на участие россиян (хотя и здесь есть подвижки), спортсмены-любители выходят на международную арену и часто добиваются успеха.
В русском языке управление подразумевает подчинение одного компонента словосочетания другому, причем в определённом падеже. Но тут возникают трудности: достигнуть желаемого или желаемое? Жаждать власти или власть? Просить денег или деньги?