Об истории санатория Русского Красного Креста в Вурберке
8 марта 2013 года в Мариборе состоялся первый международный симпозиум, посвящённый 90-летнему юбилею со дня создания санатория Русского Красного Креста в Вурберке (Словения). Организаторами мероприятия выступили Медико-историческая секция Словенского медицинского общества, Медицинское общество Марибора, компания «Термы Марибор», Научное общество по истории медицинской культуры Словении (Марибор), Краевой музей Птуй-Ормож, Историческое общество имени доктора Франца Ковачича из Марибора и мэрия города Дуплека. Активное содействие в организации мероприятия оказал Русской центр в Мариборе.
В работе симпозиума приняли участие известные специалисты по теме русской эмиграции в Югославии из Сербии, Словении и Хорватии А.Б. Арсеньев, Радован Пулко, Грегор Пивец, Елко Борко, Анте Шкробоня и Наталия Марчеля. На открытии симпозиума выступил советник-посланник Посольства России в Словении Владимир Прошин.
Конференция получилась очень интересной, насыщенной богатыми документальными и фотоматериалами, рассказывающими о судьбе и историческом значении представителей русской эмиграции в Югославии и Словении в период между двумя мировыми войнами.
Сейчас мало кто, кроме специалистов, помнит, что в Словении, как и в других частях Королевства Югославия, русскими были созданы всевозможные общества и организации. В 1924 году в Любляне была основана «Русская матица», общество, нацеленное на поддержание и развитие русской национальной культуры и традиций, на просвещение и объединение русских беженцев. Также было открыто отделение Русского Красного Креста, отделения различных русских военных организаций; была создана русская школа, в Храстовце основана Русская гимназия Поповичей.
Особенно славился санаторий в замке Вурберк (Wurmberg или Vurberk), который был создан Русским Красным Крестом. Первые годы в санатории лечили больных в последней стадии туберкулёза. Возглавляла санаторий Наталия Александровна Духонина, вдова генерала.
К июлю 1921 года в Вурберке уже проживало 100 больных – русских эмигрантов. Их лечил доктор Трегубов. Лечил бесплатно, при нём работала старшая сестра милосердия Русского Красного Креста. В санатории также работали Константин Максимович и бывший полковник генерального штаба Михайловский. К октябрю 1921 года средства на содержание больницы сократились, поэтому новых пациентов больше не принимали. К 30 октября последний больной покинул стены санатория.
Санаторий вновь ожил, когда в январе 1923 года туда прибыл доктор Болеслав Францевич Около-Кулак. 1 марта санаторий был открыт и не прекращал свою работу до 1941 года. К тому времени замок был совершенно перестроен и оборудован новейшими для того времени аппаратами. Уже в то время в русском санатории были кабинет с рентгеном, благоустроенная операционная, кабинет со всякими современными приспособлениями для физиотерапии; своя аптека, прибор для искусственного дыхания и пр. В санатории работали два врача, лаборант, три сестры милосердия, один санитар и нескольких работников хозяйственного отдела.
Санаторий имел свою библиотеку, в которой были книги на русском, сербском и других языках. К 1927 году в этой библиотеке было около 2000 изданий. Оборудовали специальную комнату, где больные могли слушать радио; была комната с роялем, в которой устраивались концерты. Бывали в санатории также и театральные постановки.
Около-Кулак многие годы возглавлял Вурберкский санаторий. Много лет проработал в санатории и полковник Владимир Львович Спиганович, бывший командир полка кубанских казаков. Его супруга Людмила Ивановна Спиганович работала в санатории сестрой милосердия. В санатории работали, сменяя друг друга, доктор А. Говсеев, Б. Снетин, С. Капралов, Н. Бауман, А. Лиссова, Л. Манохина, Н. Гелпрейх и другие. В замке при санатории жили поэт Игорь Северянин, русская певица Елизавета Игнатьевна Крокос. Там же лечился и Арон Нимцович, прославленный шахматист.
6 июня 1941 года санаторий был закрыт немцами. Весь инвентарь был конфискован, врачей и больных переселили в Топольщицу. Под самый конец Второй мировой войны, в феврале 1945 года, Вурберк подвергся сильным бомбардировкам союзников и был совершенно разрушен.
Такая печальная судьба постигла самый лучший русский медицинский центр Югославии. Но уничтожение русского санатория в Вурберке не уничтожило желание русских продолжать работу, начатую ими много лет назад. Некоторые из эмигрантов, работавшие в санатории, продолжали жить в Вурберке и его окрестностях и обслуживать больных по домам.
В память о событиях тех лет на месте русского санатория в замке Вурберк мэром города Дуплека и руководителем Русского центра в Мариборе была открыта мемориальная доска.
Участники симпозиума выразили признательность председателю Медико-исторической секции Словенского медицинского общества Елко Борко и его коллегам, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которых были открыты новые страницы истории русской эмиграции и её представителей в Югославии и Словении. С их стороны было высказано пожелание, чтобы мэрия Дуплека и Русский центр в Мариборе взяли под покровительство замок Вурберк и продолжили изучение его богатой истории, связанной с Россией.
Игорь Романов,
руководитель Русского центра в Мариборе