EN

Стать другом милосердия

05.02.2013

Всё больше россиян готовы регулярно жертвовать деньги на благотворительность. Только в православной службе помощи «Милосердие» число таких людей достигло 3 тысяч человек. Ежемесячно друзья милосердия жертвуют в общей сложности 2,5-3 миллиона рублей на помощь нуждающимся.

Эксперты отмечают, что отечественная благотворительность всё больше зависит от небольших частных пожертвований. «Для многих людей, даже с невысоким достатком, становится нормой регулярно жертвовать на благотворительность, – уверена главный редактор портала Miloserdie.ru Юлия Данилова. – Это не только даёт чувство сопричастности к общему делу, но и позволяет реально помочь нуждающимся».

По данным православной службы помощи «Милосердие», менее чем за год друзьями милосердия стали более тысячи новых жертвователей, которые каждый месяц отчисляют от 1/100 своего дохода в пользу подопечных службы. Регулярная поддержка частных лиц позволяет НКО оказывать помощь нуждающимся, планировать свою работу, закупать необходимые лекарства, медицинскую аппаратуру, выплачивать зарплату социальным работникам, сёстрам милосердия, психологам и другими специалистами.

Друзьями милосердия становятся офисные работники и пенсионеры, преподаватели и рабочие – люди с разным социальным статусом и уровнем доходов. 3000-й друг милосердия – учительница английского в общеобразовательной школе, мать двоих детей Татьяна Пепловская. Её сын родился инвалидом, но сделать операцию и спасти ему жизнь удалось только в Великобритании – на средства благотворителей. «В Англии складывается впечатление, что 99% англичан по меньшей мере задумываются о том, чтобы помочь ближнему», – говорит Татьяна.

Действительно, по оценкам экспертов, на Западе частная благотворительность значительно превосходит по своим объёмам корпоративную. «В России пока наоборот, но, судя по последним тенденциям, ситуация будет меняться», – уверен главный редактор интернет-журнала «Филантроп» Матвей Масальцев.

Крупнейшие благотворительные фонды в нашей стране – корпоративные. В первую пятёрку входят Благотворительный фонд В. Потанина (бюджет прошлого года – 8 млн долларов), фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски (7 млн долларов), Фонд Дмитрия Зимина «Династия» (5 млн долларов), детский фонд «Виктория» Николая Цветкова (более 3 млн долларов), фонд «Связь времён» Виктора Вексельберга. Для сравнения, благотворительный Фонд Билла и Мелиссы Гейтс располагает средствами в размере более 30 млрд долларов. А самое крупное в истории США пожертвование было сделано Уорреном Баффетом в 2010 году – на благотворительность мультимиллионер передал  37 миллиардов долларов.

И тем не менее в России набирает силу волонтёрское движение, частные усилия на местах становятся всё более скоординированными. К делу благотворительности активно подключилась Русская православная церковь. Православная служба помощи «Милосердие» – одна из наиболее активных в России. Это 23 социальных проекта, среди которых детские дома, патронажная служба, богадельня, центр гуманитарной помощи, служба помощи бездомным (автобус «Милосердие»), кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы» и др.

Тормозом для развития частной благотворительности сейчас является относительная неразвитость соответствующей инфраструктуры. Вносить деньги можно, например, через сайты благотворительных организаций. На интернет-страничке службы «Милосердие», к примеру, для этого достаточно нажать на кнопку «пожертвовать» и выбрать один из предлагаемых способов перевода денег. Но наиболее удобная и доступная для частных жертвователей форма помощи благотворительным организациям – перевод средств через платежные терминалы – пока в России не работает. Её развитию противится Росфинмониторинг из-за опасений использования такой возможности для отмывания денег или даже финансирования террористических организаций. Тем не менее есть определённый микроклимат, информационная среда, благоприятные для частного благотворительства. Главное же – каждый в любой момент может стать благотворителем, человеком, который не остаётся равнодушным, когда ближнему нужна помощь.

По материалам «Милосердие.ru» 

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.
Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.