EN

Мигранты не сдали экзамен

11.12.2012

Всего лишь 200 человек из миллионов трудовых мигрантов сдали обязательный тест на знание русского языка в первой декаде декабря. Напомним, что поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан», обязывающие в обязательном порядке проходить тесты на знание русского языка мигрантов, занятых в сфере ЖКХ и услуг, вступил в силу 1 декабря 2012 года. В России на сегодняшний день открыто 250 центров, где можно пройти тестирование, но они вынужденно бездействуют. Представители национальных диаспор утверждают, что сдавать этот экзамен слишком дорого для мигрантов. Между тем в ФМС уверены, что повода для беспокойства пока нет.

Поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Исключение сделано для приезжих из Белоруссии и Южной Осетии (где русский объявлен государственным) и тех, кто представит документы о прохождении необходимого курса русского языка в школе. Отныне без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать иммигрантов на работу. При этом иностранцам, у которых ещё действует трудовое соглашение, не придётся сдавать русский язык до тех пор, пока договор не истечёт.

Методическим обеспечением тестирования занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Как сообщила проректор РУДН Светлана Ельникова, за первые десять дней работы 250 центров тестирования по всей России на экзамен явилось около 200 человек. Но она заметила, что никто из них не провалил тест.

В тестах делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. В разделе «Чтение» приводится объявление: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?

Представители национальных диаспор обрушились с критикой на реализацию закона о тестировании. «Пока создаётся впечатление, что закон был нужен только для ещё одного вида поборов с приезжих, – сказал глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. – Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен». Они считают, что стоимость экзамена (3 тысячи рублей) слишком высока для людей, занимающихся неквалифицированной работой. По словам главы Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера, многие мигранты недостаточно хорошо знают русский язык, но рассчитывают, что при необходимости их должны обучать российские власти, не создавшие пока для этого условий.

«Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой, – пояснил президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов. – Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат». По его словам, отказ от тестирования может привести к росту нелегального труда в России.

Следует отметить, что ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский говорил, что ежегодно Россию приезжают на заработки около 20 миллионов человек, однако в 2012 году в его ведомстве на учёт поставлены только 260 тысяч человек.

В ФМС заявили, что пока рано беспокоиться. «У многих трудовых мигрантов ещё действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнётся после новогодних праздников», – пояснила пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. Она добавила, что введение проверки мигрантов на знание русского языка было необходимо прежде всего для них самих. «Только это им позволит не оказаться бесправными», – считает Залина Корнилова.

Следует отметить, что с 2015 года ФМС собирается обязать трудовых мигрантов помимо русского языка сдавать тесты по истории России и законодательству страны. Соответствующий законопроект уже внесён ведомством в Госдуму.  

Илья Шепелин

Источник: «Коммерсант»

Также по теме

Новые публикации

21 декабря 2024 г. исполняется 80 лет со дня рождения известного современного поэта, литературоведа, историка и художника Юрия Антоновича Беляева. Он является президентом Академии российской словесности, на четырёх съездах Союза писателей России избирался секретарём правления СПР.
19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие человеческого потенциала и сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами Африки». Участие в мероприятии приняли представители органов власти, научных организаций, госкорпораций и институтов развития.
Вспомним основные принципы раздельного написания частицы не с разными частями речи. Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных. Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога…
Стоит ли читать русскую классику сегодня? Что она может дать современному юному читателю? Как справляться с трудностями, которые поджидают читателя на каждой странице классического текста? На портале «Образование на русском» размещён новый проект Института Пушкина по обучению чтению художественной литературы.
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о новых международных проектах Музеев Московского Кремля, о только что открывшейся выставке в Пекине и о том, почему так востребованы музейные проекты, посвящённые еде и традициям национальной кухни.
Величие Карла Брюллова и его знаменитого полотна «Последний день Помпеи» стало ближе как никогда. К юбилею русского живописца итальянцам предоставили уникальную возможность буквально «заглянуть внутрь» его шедевра. Современные технологии позволили зрителям не только рассмотреть детали картины, но и оказаться в самом центре извержения Везувия, а также узнать больше о жизни художника, чья судьба тесно переплетена с Италией.
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» – эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются всё чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.
Мы живём в такое время, когда новые слова появляются в русском языке даже не десятками и сотнями, а тысячами. Мы придумываем смешные слова, чтобы преодолеть страх перед неизвестной болезнью. Защищаемся новыми словами от людей, которые нам неприятны. И параллельно вступаем в дискуссии с искусственным интеллектом, который начинает диктовать нам свои правила общения.