Россия – Германия: Как услышать друг друга?
В эти дни в Москве проходит XII Российско-германский общественный форум «Петербургский диалог». На встрече обсуждается широкий спектр проблем – от сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса до развития институтов гражданского общества. Главная тема в этом году – «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». Особое внимание уделено перспективам партнёрства двух стран, а также острым дискуссионным вопросам.
В четверг, 15 ноября, спикерами секции «Политика» стали такие политические тяжеловесы, как Михаил Горбачёв и Виктор Зубков, председатель совета директоров ОАО «Газпром», спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран – экспортёров газа. Одним из самых ярких в этот день стало выступление на секции первого заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной думы России, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова.
– Складывается впечатление, что интеграция России и Запада возможна для другой России, России без Путина. Однако мы считаем, что Россия – демократическая страна, где есть оппозиция. Мы не Китай и не Саудовская Аравия, – заявил Никонов немецким коллегам, отметив, что Путин либеральнее, чем 90 процентов россиян.
По мнению Никонова, политическая реальность России такова: белоленточная оппозиция ещё очень нескоро сможет пройти в Думу, между тем команда Путина по-прежнему пользуется поддержкой значительной части россиян.
На взгляд Никонова, Россия не может быть интегрирована в ЕС. «Для этого мы слишком большие и слишком русские», – считает депутат, да и смысла вступать в ЕС для России он не видит: «Нас туда не приглашают. И зачем? Входить в ЕС, чтоб спасать экономики Греции и Испании?»
Довольно жёстко представитель российской стороны высказался и о готовности европейцев к реальному сотрудничеству с Россией, в частности в области «зелёных технологий». На вопрос Михаила Горбачёва, что же делать дальше, политолог предложил целую программу действий: начать реанимацию ОБСЕ, провести саммит, возродить переговоры по европейской ПРО. По его мнению, необходимо также создать режим постоянных консультаций с Европой по всем глобальным вопросам, отменить визовый режим и, главное, уважать друг друга.
В тот же день в рамках форума состоялся тематический круглый стол «Умение слушать друг друга – острые дискуссионные вопросы». Модератором с российской стороны стал Вячеслав Никонов. С немецкой стороны ведущим круглого стола выступил председатель правления Фонда им. Генриха Бёлля Ральф Фюкс.
Вячеслав Никонов во вступительном слове описал круг вопросов, запланированных к обсуждению: права человека и противостояние России и Запада в Сирии. Российский политолог напомнил, что не только Россию, но и Германию обвиняют в том, что они занимают «неправильную сторону истории». Такова, например, внешняя политика стран в Ираке. Такое же обвинение легло на Россию и Германию из-за их позиции в отношении войны в Ливии. «Не думаю что это сторона неправильная. И Россия не сильно ошибается», – считает Никонов.
Говоря о ситуации в России, политолог отметил большую поляризацию общества. Расстояние между левыми и правыми у нас больше, чем в любой европейской стране. Пожалуй, самым ярким примером может служить раскол общества из-за приговора Pussy Riot. Кто-то недоволен запретом митингов, другие возмущаются процедурой регистрации неправительственных фондов, получающих иностранное финансирование, третьи – контролем за Интернетом. При этом, уверен Никонов, среди «скандальных» российских законов нет ни одного, аналога которого не было бы в Европе.
Но и у России тоже есть вопросы к Евросоюзу. Почему правит Евросоюзом бюрократия, при том что ЕС постоянно ставится в пример как образец демократического устройства? Почему нет реакции на существование неграждан в Эстонии, марши нацистов в Латвии? Почему бывшие граждане ГДР ущемлены в правах? «Давайте говорить начистоту...» – призвал Никонов своих коллег.
По мнению Ральфа Фюкса, сейчас наблюдается возврат к стратегическому соперничеству между Западом и Россией. Понимая это, немецкий политолог всё же не склонен оправдывать любой шаг России. «Я думаю, что в отношении Сирии неправильно поддерживать режим Асада», – высказал свою позицию модератор с немецкой стороны.
Вторая большая тема – вопросы демократии. Фюкс напомнил о резолюции Бундестага, призывающей к партнёрству с Россией и в то же время содержащей критику нынешней политики РФ.
По мнению немецкой стороны, гражданское общество в самой России негативно реагирует на принятие «острых» законов о митингах, Интернете и других.
– Мы хотим, чтобы Россия создавала современное государство, – заявил координатор федеральных программ ФРГ по вопросам российско-германского сотрудничества г-н Шоккенхов, – а оно невозможно без соблюдения баланса властей.
В свою очередь Вячеслав Никонов иронично поблагодарил немецкую сторону за советы о том, как России строить своё государство. Он заметил, что внешняя политика Запада тоже отнюдь не безупречна, ведь арабские революции привели к смене светских режимов на фундаменталистские.
Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ, обратил внимание на то, что случилось с политическим мировоззрением в России. По его мнению, западная неолиберальная модель экономики находится в кризисе. США и Европа перестали быть безусловным примером для России. Покачнулся и тезис о том, что экономически лучше развиваются демократические страны. Китай действует без соблюдения баланса властей, в однопартийной системе, при этом вполне успешно. А говорить после оккупации Ирака о соблюдении прав человека по крайней мере странно, считает Пушков.
– Мне кажется, что мы исходим из презумпции, что Россия, вышедшая из коммунизма, имеет грех и её надо подтягивать под стандарты Запада. Но такой однобокий подход невозможен... От России постоянно что-то требуют. Россию требуют не прибегать к насилию на митингах, но не обращают внимания на действия полицейских Испании, Греции и т.п. Россия в экономическом плане развивается устойчиво. И наши учителя уже максимум – партнеры, а не менторы, – заявил политолог.
По его мнению, хорошие отношения в равной мере нужны как России, так и Европе. И нельзя их рассматривать как награду за политические изменения в России.
Алексей Пушков высказал и своё отношение к революциям в арабских странах. Какой режим придёт на смену пусть авторитарных, но светских государств? И что стоит за поддержкой революций: забота о демократии или борьба за геополитические интересы? «Не всякая революция заслуживает поддержки. Вопрос не в прошлом той или иной страны, а в её будущем», – заключил политолог.
Говоря о разнице подходов к одним и тем же процессам в России и на Западе, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко обратился ко временам перестройки. «Я поражался желаниям немецких коллег понять ситуацию в России в былые времена. И насколько сейчас современные немецкие политики не хотят действительно понимать Россию. Любого человека, кто выступает против Путина, воспринимают, как героя. А ведь это далеко не так», – заметил политолог, в своё время входивший в команду Михаила Горбачёва. Он уверен, что правозащитники, живущие на западные гранты и не пользующиеся популярностью в обществе, в рамках честной конкуренции не имеют никаких шансов.
– Раньше аналитики Запада серьёзно изучали реальность влияния тех или иных фигур. Запад сегодня работает с теми, кто этого влияния не имеет. Трагедия в том, что оппозиционеры – не люди либеральных убеждений. Вместо либеральной точки зрения они демонстрируют либеральный расизм, наследие русского большевизма... Не понимая ситуации в России, опасно осуждать то, что в России происходит, – заявил Ципко.
Вячеслав Никонов попросил конкретизировать претензии западных правозащитников по поводу критикуемых в целом западной стороной российских законов о митингах, статусе НКО и др.
В ходе продолжившегося круглого стола были заслушаны зачастую полярные мнения российских и немецких политиков и экспертов на предложенную тему.
Андрей Морозов