EN

Почему русские американцы голосовали за Обаму?

07.11.2012

В результате президентских выборов в США президент Барак Обама останется на своём посту на второй срок. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает победу Обамы чуть менее убедительной, чем на прошлых президентских выборах.

Вячеслав Никонов заметил, что в этом году действующему президенту было, конечно, очень непросто, учитывая, что Америка переживает не лучшие времена экономически. «Конечно, ключевой фактор на выборах, в которых участвует действующий президент, это уровень безработицы. Он был для Обамы критический, не было ещё случая, чтобы президент был переизбран при уровне безработицы выше 8%. Но вот последние данные, которые были обнародованы, – 7,8%. Так что закономерность не была нарушена», – отметил Никонов.

Во вторник с утра в Вашингтоне выстроились очереди к избирательным участкам. Такая картина, в общем, наблюдалась во всей стране, особенно в крупных городах. Американцы вообще весьма сознательны в реализации своего избирательного права. Тем более что все предварительные замеры общественного мнения предполагали гонку «ноздря в ноздрю». Или, как говорят в США, «шея в шею».

Забавно, но уже во время голосования республиканский штаб успокаивал свой электорат. Якобы у сторонников Ромни не было времени в течение рабочего дня проголосовать, и избиратели-республиканцы появятся на участках после окончания рабочего дня. Предсказания не сбылись.

В преддверии голосования «Российская газета» выяснила, кому отдадут свой голос наши соотечественники, проживающие в США, и каково их влияние на исход избирательной кампании. Всего, согласно данным последних переписей, в Америке проживает больше трёх миллионов русскоязычных.

Русская диаспора составляет примерно 1 процент от населения страны. А великий и могучий язык занимает десятое место по распространённости в США. Тем не менее роль русской общины в американской общественно-политической жизни практически равна нулю, в отличие, скажем, от диаспор из других бывших советских республик, например, из Армении с полумиллионом этнических армян или с Украины с миллионной диаспорой украинцев.

За кого голосовали русские американцы на выборах президента США?

В целом, опрошенные «Российской газетой» политологи отмечают: если раньше политические пристрастия русских американцев по большей части действительно были на стороне Республиканской партии США, то теперь молодое поколение выходцев из России, забывшее о существовании СССР, предпочитает более прогрессивных демократов.

Впрочем, добиться внятного ответа, за кого именно голосовали отдельные представители русской диаспоры, проживающие в районе американской столицы, оказалось не так просто. «Часть русской диаспоры, имеющая право выбирать, уже является американцами и принадлежит обществу с разносторонними взглядами. Как и остальные избиратели, диаспора имеет разные мнения, но едина в одном – укрепление и улучшение отношений между государствами», – пояснила Елена Старосельская, проживающая в Вашингтоне и долгое время сотрудничающая с фондом Русский мир».

Большинство русскоязычных жителей в прилегающих к столице США штатах, а также в традиционно голосующем за демократов штате Нью-Йорк, высказали свою поддержку действующему президенту Бараку Обаме – конфронтационный стиль Митта Ромни по отношению к России, как и следовало ожидать, устраивает гораздо меньше русских американцев, считают эксперты «Российской газеты». Мнение, с которым не поспоришь…

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

Фальсификация исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах началась далеко не вчера, а практически сразу после их окончания в 1945 году. Задача фальсификаторов с самого начала состояла в том, чтобы максимально принизить, а лучше – полностью нивелировать роль СССР в разгроме Третьего Рейха.
Русскоязычное сообщество США продолжает бережно хранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В разных штатах – от Флориды до Чикаго, от Нью-Йорка до Вашингтона – проходят памятные акции, встречи с ветеранами, образовательные проекты и культурные мероприятия, объединяющие поколения.
Если Александр Пушкин по праву считается «солнцем русской поэзии», то Пётр Чайковский занимает столь же неоспоримое место в музыкальной культуре России. Композитор прожил всего 53 года, но его вклад в мировое искусство трудно переоценить: Чайковский – самый исполняемый автор музыки в мире.
Джеттапол Папсамут (Jettapol Papsamoot) сейчас учится в Высшей школе экономики. В прошлом году его ролик о России занял третье место на конкурсе видеоработ для тайских учащихся «Моя маленькая Россия», который проходил при поддержке фонда «Русский мир». Джеттапол рассказал, сложно ли ему было выучить русский язык, и почему он повёз всю свою семью в Мурманск.  
Календарь – ежедневный помощник: с его помощью считают дни до отпуска или зарплаты, планируют походы в театр или к врачу, ставят отметки напротив памятных дат, помечают галочкой день возврата долга... Кстати, о долгах мы упомянули намеренно.
Поэт-песенник Евгений Долматовский родился 110 лет назад в Москве.  Без сомнения, Великая отечественная война стала центральным этапом его жизни. Долматовский был  фронтовым корреспондентом, жил с бойцами в окопах, продвигался вместе с армией вперёд. И при этом писал прекрасные стихи.  
Поставить на карту, рвать и метать, втирать очки… Все эти выражения объединяет одно: игра в карты. Из сленга картёжников в нашу речь проникло немало устойчивых сочетаний. Обратим внимание на значения самых популярных.