EN

Осеннее равноденствие: фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне

24.09.2012

Бабье лето, кажется, закончилось, но синоптики ещё обещают несколько тёплых дней. А значит, ещё можно успеть захватить немного тепла и потратить время на загородные экскурсии. Золотая осень – самая пора для поездок, например, в дворянские усадьбы или старинные русские города. Тем, кто выбрался в Коломну, где в минувшую субботу проходил фестиваль «Антоновские яблоки», можно сказать, повезло – удалось захватить немного тепла, солнца, погулять по тихим улицам Коломны, да ещё и поучаствовать в празднике.

Программа фестиваля, развернувшегося на коломенском посаде, так или иначе касалась темы яблок, но не просто, а в контексте русской культуры. Центральным событием стал проект «Яблоки гениев» – литературно-кулинарные презентации знаменитых русских музеев-усадьб: Ясной Поляны, Мелихово, Дарового и др.

Коломна издавна славится своими яблоками, особенно антоновскими. Не случайно, именно тут проводится фестиваль. Не случайно и то, что именно в Коломне стали делать пастилу, вкус которой оценила ещё Екатерина II. Сейчас её производство восстановлено. Изготавливают её по технологиям XIX века, то есть вручную – начиная от вынимания яблочного «сердца» с помощью старинного станочка и до сушки пастилы в специально оборудованной русской печи. Весь процесс можно наблюдать в Музейной фабрике пастилы (не путать с Музеем коломенской пастилы, тоже достойным посещения).

Разумеется, коломенскую пастилу, а ещё яблоки, овощи, варенье можно было купить на фестивальном посадском рынке. Не менее интересна была пища «для души и для ума». Для желающих был открыт семинар, посвящённый обрезке и прививке яблонь. Гостья из Италии, специалист по садовой археологии Изабелла Раджионе представила исследовательский проект, целью которого является возрождение местных фруктовых культур. Но центральными были всё-таки мероприятия, связанные с русской словесностью.

Надо сказать, что организаторы действительно постарались – фестиваль стал не просто серией мероприятий. Очень импонировала попытка воссоздать дух русского сада, в прямом, кстати, смысле – лестничка под яблоней во дворе, чтобы можно было самостоятельно сорвать яблоки, беседка, пахнущая сеном и антоновкой, живая музыка (фортепьяно и виолончель), развлекающие гостей мимы – всё это замечательно создавало артистическую, яблочную, живую атмосферу.

Было тут место и небольшому литературному сумасшествию. На мини-семинаре британского поэта и переводчика Саши Дагдейл можно было попробовать свои силы в переводах… птичьего пения. Это не метафора – на веранде всем участникам предлагалось слушать записи птичьего пения, транскрибировать их, а затем попытаться превратить в поэтические произведения.

Программа «Зелёнка горькая» была посвящена поэме Венички Ерофеева «Москва – Петушки». Зелёнка, кстати, это несъедобный сорт яблок (вроде антоновки), из которого когда-то получалась самая лучшая коломенская пастила. На фестиваль прибыл и целый литературный десант из Москвы – авторы толстых журналов «Знамя» и «Волга»; тема встречи – ценность классической литературы сегодня и взаимодействие столичной и провинциальной литературы.

Завершился фестиваль концертом, но на него мы уже не остались – светлый вечер в Коломне лучше провести в тишине, прогуливаясь по центру, по набережной Москвы-реки или вслушиваясь в негромкие звуки Коломенского кремля.

Смотрите фотоотчёт о событии на портале «Русский мир»

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.
Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.