Осеннее равноденствие: фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне
Бабье лето, кажется, закончилось, но синоптики ещё обещают несколько тёплых дней. А значит, ещё можно успеть захватить немного тепла и потратить время на загородные экскурсии. Золотая осень – самая пора для поездок, например, в дворянские усадьбы или старинные русские города. Тем, кто выбрался в Коломну, где в минувшую субботу проходил фестиваль «Антоновские яблоки», можно сказать, повезло – удалось захватить немного тепла, солнца, погулять по тихим улицам Коломны, да ещё и поучаствовать в празднике.
Программа фестиваля, развернувшегося на коломенском посаде, так или иначе касалась темы яблок, но не просто, а в контексте русской культуры. Центральным событием стал проект «Яблоки гениев» – литературно-кулинарные презентации знаменитых русских музеев-усадьб: Ясной Поляны, Мелихово, Дарового и др.
Коломна издавна славится своими яблоками, особенно антоновскими. Не случайно, именно тут проводится фестиваль. Не случайно и то, что именно в Коломне стали делать пастилу, вкус которой оценила ещё Екатерина II. Сейчас её производство восстановлено. Изготавливают её по технологиям XIX века, то есть вручную – начиная от вынимания яблочного «сердца» с помощью старинного станочка и до сушки пастилы в специально оборудованной русской печи. Весь процесс можно наблюдать в Музейной фабрике пастилы (не путать с Музеем коломенской пастилы, тоже достойным посещения).
Разумеется, коломенскую пастилу, а ещё яблоки, овощи, варенье можно было купить на фестивальном посадском рынке. Не менее интересна была пища «для души и для ума». Для желающих был открыт семинар, посвящённый обрезке и прививке яблонь. Гостья из Италии, специалист по садовой археологии Изабелла Раджионе представила исследовательский проект, целью которого является возрождение местных фруктовых культур. Но центральными были всё-таки мероприятия, связанные с русской словесностью.
Надо сказать, что организаторы действительно постарались – фестиваль стал не просто серией мероприятий. Очень импонировала попытка воссоздать дух русского сада, в прямом, кстати, смысле – лестничка под яблоней во дворе, чтобы можно было самостоятельно сорвать яблоки, беседка, пахнущая сеном и антоновкой, живая музыка (фортепьяно и виолончель), развлекающие гостей мимы – всё это замечательно создавало артистическую, яблочную, живую атмосферу.
Было тут место и небольшому литературному сумасшествию. На мини-семинаре британского поэта и переводчика Саши Дагдейл можно было попробовать свои силы в переводах… птичьего пения. Это не метафора – на веранде всем участникам предлагалось слушать записи птичьего пения, транскрибировать их, а затем попытаться превратить в поэтические произведения.
Программа «Зелёнка горькая» была посвящена поэме Венички Ерофеева «Москва – Петушки». Зелёнка, кстати, это несъедобный сорт яблок (вроде антоновки), из которого когда-то получалась самая лучшая коломенская пастила. На фестиваль прибыл и целый литературный десант из Москвы – авторы толстых журналов «Знамя» и «Волга»; тема встречи – ценность классической литературы сегодня и взаимодействие столичной и провинциальной литературы.
Завершился фестиваль концертом, но на него мы уже не остались – светлый вечер в Коломне лучше провести в тишине, прогуливаясь по центру, по набережной Москвы-реки или вслушиваясь в негромкие звуки Коломенского кремля.
Смотрите фотоотчёт о событии на портале «Русский мир»
Александр Рязанцев