EN

Необходим ли Герцен?

22.06.2012

20-21 июня 2012 года в Институте философии РАН состоялась международная научная конференция «Александр Герцен и исторические судьбы России», посвящённая 200-летию со дня рождения знаменитого мыслителя, писателя и публициста Александра Ивановича Герцена. Конференция прошла в историческом здании Института философии на Волхонке, бывшей усадьбе князей Голицыных, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, фонда «Русский мир», фонда «Русское либеральное наследие».

В Институте философии собрались ведущие исследователи творчества и биографии Герцена из России и Европы, чтобы обсудить актуальность его идей сегодня. На пленарных заседаниях конференции выступили почётные иностранные гости: известный польский специалист по Герцену, академик Польской академии наук Анджей Валицкий; историк литературы, славист, профессор Женевского университета Жорж Нива; главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник; профессор кафедры славистики Женевского университета Корин Амашер.

В первый день конференции обсуждались различные аспекты философии Герцена. Роли мыслителя в русской политико-философской традиции был посвящён доклад главного научного сотрудника Института философии РАН, доктора философских наук Игоря Пантина, который подчеркнул, что идеи свободы, гуманизма и справедливости в трактовке Герцена сегодня очень актуальны. О философии свободы в представлении Герцена рассуждал Анджей Валицкий. Он обрисовал два облика Герцена: с одной стороны, либерала – апологета свободы политической, гражданской, с другой – защитника общины, принципов коллективизма, подчинения и даже растворения личности в общине. Ещё один зарубежный гость конференции, профессор кафедры славистики Женевского университета Корин Амашер посвятила свой доклад месту Герцена в русской и советской историографии, открыв для всех массу интересных источников, помогающих во многом по-новому оценивать творчество мыслителя.

Заведующий отделом социальной и политической философии Института философии РАН, доктор философских наук Алексей Кара-Мурза в своём докладе «Александр Иванович Герцен в доме князей Голицыных на Волхонке (следствие и суд по «делу о лицах, певших в Москве пасквильные песни», 1834-1835 гг.)» рассказал, что А.И. Герцен имеет непосредственное отношение к этому дому. Именно в особняке князя С.М. Голицына (который руководил Следственной комиссией по делу о «неблагонадёжной молодёжи»), где в период 1834-1835 гг. молодой Александр Герцен бывал не менее пяти раз, его несколько раз допрашивали, и здесь же ему была объявлена «высочайшая воля» императора Николая I – административная высылка в Пермь.

После пленарного заседания в историческом Красном зале директор Института философии РАН академики Абдусалам Гусейнов и Анджей Валицкий торжественно открыли мемориальную доску к 200-летию А.И. Герцена.

Кроме того, 20 июня прошли два круглых стола, в рамках которых обсуждались особенности мировоззрения Герцена на основании его литературного и философского творчества, его взаимоотношений с выдающимися современниками: Борисом Чичериным, Тимофеем Грановским и другими мыслителями. Большой интерес к конференции проявил известный кинорежиссёр, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук Андрей Кончаловский, выступив с сообщением о важнейшей роли русской общественной мысли в жизни современной России.

Мероприятия в рамках конференции 21 июня были преимущественно посвящены европейскому периоду жизни и творчества философа. Известный славист, профессор Женевского университета Жорж Нива открыл пленарное заседание докладом «Фигура Великого европейца: о проблеме расширенной родины». Проблему родины и её возможного предательства в творчестве Герцена он рассмотрел через призму двух измерений свободы: свободы от и свободы для (liberty from – liberty to), задавшись вопросом о том, когда, в какой момент у человека и народа появляется право восстать против своей родины, против тирана. Профессор Нива подчеркнул, что для Герцена Европа была важна именно как Европа революционная, Европа порывов к свободе. Он связал идеи Герцена с наследием Солженицына, проведя параллели между произведениями «Былое и думы» и «Красное колесо».

Адам Михник в своём докладе «Герцен глазами поляка» выразил большое сожаление о том, что в Польше сегодня очень мало уделяется внимания наследию Герцена, а в Варшаве даже нет улицы, которая носила бы его имя. Тем более это прискорбно потому, что для поколения Михника русский язык – это язык свободы, и без мысли Герцена, считает он, не было бы того поколения интеллектуалов, пласта диссидентов, эмигрантов, которые вышли из России. Герцена, по словам Михника, можно причислить к ряду людей, которые поменяли мир, и самое главное, что он был человеком, который проповедовал толерантность, гуманизм, диалог.

После двух докладов состоялась интересная дискуссия, выступили с докладами российские учёные-герценоведы: доктор философских наук Владимир Кантор (НИУ ВШЭ), доктор философских наук Михаил Маслин (МГУ имени М.В. Ломоносова), кандидат политических наук Александр Павлов (НИУ ВШЭ). В ходе круглых столов второго дня конференции обсуждались тема «Герцен и Европа», а также проблематика русского и европейского революционаризма в творчестве А.И. Герцена.

Александра Яковлева

 

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?