EN

«Воиново поле»: История в натуральную величину

23.08.2012

В конце прошлой недели в Серпуховском районе Московской области состоялся VI Фестиваль исторических клубов «Воиново поле», организованный дружиной «Серебряный волк» и ЗАО «Славяне» при поддержке районной администрации.

В парк «Дракино», расположенный неподалёку от Серпухова, съехались участники клубов исторической реконструкции, воссоздающих эпоху раннего Средневековья, фольклорных и этнографических коллективов из России, Украины и Белоруссии.

В программе фестиваля – реконструкция средневековой битвы, воинские состязания, ярмарка «Улица мастеров», мастер-классы по старинным ремёслам, конкурс исторического костюма, выступления музыкальных коллективов, старинные танцы и игры. Словом, всё как обычно. Но для любителей реконструкций это скорее плюс.

Своей главной задачей организаторы фестиваля считают «популяризацию истории, культуры и древних боевых традиций, продвижение исторической реконструкции как формы молодёжной досуговой деятельности, обмен опытом и знаниями между клубами, развитие событийного и семейного туризма».

Фестиваль – полное погружение в историю Древней Руси. Организация жизни на фестивале построена по принципу «живой истории», где каждый реконструированный предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. В ходе фестиваля его гости увидели жизнь наших предков, смогли соприкоснуться с отражением давно ушедшей эпохи.

На «Воиновом поле» побывал и корреспондент «Русского мира» Василий Андреев.

Фотоотчёт о фестивале «Воиново поле»

Также по теме

Новые публикации

Профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, почётный консул России Джон Стюарт Дюррант уверен, что, отрицая ценность русской культуры, Запад обедняет себя.
В Свердловской области скоро появится русская деревня, которая станет новым центром старообрядческой культуры на Урале. Инициатором проекта выступил Михаил Овчинников – потомок казаков-старообрядцев, чья семья после революции была вынуждена эмигрировать сначала в Китай, а затем в Австралию.
Венесуэла впервые присоединилась к международному конкурсу чтецов «Живая классика», национальный этап провела участница проекта «Российский учитель за рубежом» Юлия Молчанова. Она преподаёт русский язык как иностранный в школе на венесуэльском острове Маргарита.
Халатный подход, проявить халатность, халатное отношение – эти выражения давно прижились в русском языке, более того, закрепились в юридической сфере. О том, как появилась халатность и почему она наказуема, читайте в нашем материале.
Даже среди звёздной плеяды советских артистов своего поколения Смоктуновский выделялся не только уникальным даром, но и совершенно непередаваемой интонацией – неслучайно его столь узнаваемый голос звучит за кадром во многих фильмах. А в стихах Пушкина в исполнении артиста, кажется, оживает каждая строка…
29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.