EN

«Воиново поле»: История в натуральную величину

23.08.2012

В конце прошлой недели в Серпуховском районе Московской области состоялся VI Фестиваль исторических клубов «Воиново поле», организованный дружиной «Серебряный волк» и ЗАО «Славяне» при поддержке районной администрации.

В парк «Дракино», расположенный неподалёку от Серпухова, съехались участники клубов исторической реконструкции, воссоздающих эпоху раннего Средневековья, фольклорных и этнографических коллективов из России, Украины и Белоруссии.

В программе фестиваля – реконструкция средневековой битвы, воинские состязания, ярмарка «Улица мастеров», мастер-классы по старинным ремёслам, конкурс исторического костюма, выступления музыкальных коллективов, старинные танцы и игры. Словом, всё как обычно. Но для любителей реконструкций это скорее плюс.

Своей главной задачей организаторы фестиваля считают «популяризацию истории, культуры и древних боевых традиций, продвижение исторической реконструкции как формы молодёжной досуговой деятельности, обмен опытом и знаниями между клубами, развитие событийного и семейного туризма».

Фестиваль – полное погружение в историю Древней Руси. Организация жизни на фестивале построена по принципу «живой истории», где каждый реконструированный предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. В ходе фестиваля его гости увидели жизнь наших предков, смогли соприкоснуться с отражением давно ушедшей эпохи.

На «Воиновом поле» побывал и корреспондент «Русского мира» Василий Андреев.

Фотоотчёт о фестивале «Воиново поле»

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.