EN

Русский язык без казёнщины

29.05.2012

Всероссийский фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации» проводится Московским государственным гуманитарным университетом имени М.А. Шолохова при участии Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и при поддержке Министерства образования, являясь одним из этапов реализации федеральной целевой программы «Русский язык». Несмотря на это, казённым мероприятием фестиваль не стал.

Стартовавший в феврале нынешнего года, фестиваль, признают организаторы, значительно превзошёл их ожидания. Участие в конкурсах – а они проводились в 10 номинациях – приняли преподаватели, ученики и студенты из всех 83 субъектов Российской Федерации.

– Сайт фестиваля посетило более 300 тысяч человек, зарегистрировались в качестве участников более 30 тысяч, прошли тестирование свыше 12 тысяч, прислано более 8 тысяч работ, – сообщил ректор МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев.

А ведь поначалу скромно рассчитывали хотя бы на 2,5 тысяч конкурсных работ.

Что не менее важно, была получена масса комментариев от участников, а значит, фестиваль получился действительно интересным и «живым», не скрывают своей радости организаторы. Оказалось, что русский язык нужен и интересен людям. И речь отнюдь не только о «целевой аудитории» – преподавателях русского языка. Активное участие в конкурсе приняли студенты и школьники, а многие представленные проекты являются плодом сотворчества учителей и их учеников.

Фестивальная стихия не смогла удержаться в границах России, даже несмотря на всероссийский (а не международный) статус. Свои работы на конкурс присылали студенты, изучавшие русский язык в России, и просто наши соотечественники, живущие в Германии, Италии, Китае, Азербайджане, Казахстане – и это ещё не полный список.

В России же самым активным регионом-участником стал Татарстан – оттуда пришло втрое больше конкурсных работ, чем из остальных регионов. Что объясняется довольно просто: здесь наиболее активно проявило себя республиканское министерство образования. Среди лидеров также – Красноярский край, Алтайский край, Ульяновская область и Москва. Но в целом провинция вела себя активнее.

Из десяти объявленных номинаций две – самые массовые: «Знаток русского языка» (для школьников) и «Педагогическая мастерская» – конкурс методических разработок занятий по русскому языку (для преподавателей). Но уделом участников были не только тестирование или написание научных работ по методологии. Не забыли организаторы и о творческих заданиях. Так, участники конкурса в номинации «Язык и культура» имели хорошую возможность на хорошем русском языке рассказать о культурных событиях или выдающихся жителях своего региона. А скажем, номинация «Русское слово в дизайне» представляет собой конкурс кириллической каллиграфии и типографики.

Не последнюю роль в успехе фестиваля сыграла его интерактивность: творческие группы из разных регионов России могли знакомиться, обсуждать проекты друг друга. Около 11 тысяч комментариев на сайте фестиваля – неплохо для конкурса по русскому языку!

– Свою работу можно было загрузить на сайт фестиваля, там происходило обсуждение, затем её можно было удалить и загрузить заново – уже с учётом полученных замечаний, – объясняет руководитель проекта «Фестиваль русского языка» филолог Галина Кузнецова.

Результатом такой сетевой активности, в которую были вовлечены и блогеры, стало в том числе создание нескольких межрегиональных групп, некоторые даже представили свои работы на конкурс.

Такая активность «снизу», не скрывают в оргкомитете фестиваля, их сильно удивила. Что же касается уровня представленных работ, он был довольно высоким, считает председатель экспертного жюри конкурса Татьяна Воителева.

Завершена интернет-часть фестиваля, впереди – очный тур. В первую неделю июня в Москве номинантов ждёт целая серия мероприятий: разнообразные конкурсы по русскому языку и мастер-классы, дискуссии и встречи с известными писателями. Финал же состоится в День русского языка, 6 июня, на сцене Малого театра.

Борис Серов

 

Также по теме

Новые публикации

В Москве подвели итоги серии выставок «Вселенная BRICS». Их посетили уже более 200 тыс. жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Пекина, Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Мумбаи.
Случайности не случайны. Зейнаб Моаззен Заде, преподаватель русского языка в Мешхедском университете им. Фирдоуси, проверила это на себе. Специалист по персидскому языку и литературе, она стала первой преподавательницей русского языка и литературы в своём университете.
26 – 27 ноября 2024 года в Бангкоке при поддержке фонда «Русский мир» состоялся круглый стол «Русская православная церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Азии и Австралии», работу которого возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.
Накануне сразу несколько авторитетных лингвистических организаций России сделали важные заявления. Институт Пушкина (ГИРЯП) и портал «Грамота.ru» выбрали свои «слова года», а Институт русского языка РАН впервые в 2024 году пополнил академический орфографический словарь, и сразу почти на четыре сотни слов.
Школьники из России побывали в гостях у своих сверстников из индийской школы «Санкта-Мария» в Фаридабаде. Двухнедельное дружеское общение не прошло даром: в индийской школе теперь работает Кабинет русского языка, а 99 % её учащихся записались на уроки русского.
Слово «если» может употребляться как в простых предложениях, так и в сложных, соседствуя с другими частицами и союзами. Чаще всего при этом возникают вопросы пунктуационного оформления: всегда ли перед «если» нужна запятая?
В Болгарии юмор на русском языке звучит со сцен больших залов, а победителей награждают первые лица российского посольства. С 2017 года в самых разных регионах страны проводятся ежегодные фестивали КВН, которые становятся событием в жизни русскоговорящего сообщества Болгарии.
Министерство образования Украины продвигает законопроект № 12086 о полном запрете использования русского языка в школах даже во внеурочное время. За невыполнение учителям и родителям грозят штрафы.