EN

Олимпийская четвёрка

13.08.2012

Завоевав больше медалей, чем в Пекине в 2008-м, российская олимпийская сборная в Лондоне выступила неплохо. Если, конечно, не вспоминать советские времена – а как уже подсчитали дотошные статистики, Россия и принимавшие участие в Играх бывшие республики СССР вместе завоёвали 161 медаль, из них 47 золотых. Пока российские олимпийцы довольствовались четвёртым общекомандным результатом, но у нас есть все основания ждать в Сочи в 2014-м, а затем и в Рио-де-Жанейро в 2016-м более высокого места.

Ну вот и всё. 30-е летние Олимпийские игры, стартовавшие в Лондоне 27 июля, стали историей.

Историей, для отечественного спорта совсем не печальной, хотя и не самой яркой. Сборная России заняла четвёртое место в общекомандном зачёте, завоевав 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые медали. По бронзе, кстати, мы превзошли всех, в том числе и сборную США, ставшую в общекомандном зачёте первой – 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых наград (всего 104 медали). А по общему количеству медалей (82) мы сильно опередили сборную Британии, у которой их всего 65, но золотых больше, чем у нас – 29. Благодаря чему хозяева Игр и заняли третье место. На втором месте команда Китая – 38-27-22 (всего 87).  
Четыре года назад в Пекине сборная Россия в общекомандном зачёте стала третьей, но медалей тогда у нас было меньше, всего 73, из них 23 золотые. Так что хотя в тройку мы и не попали – впервые в истории российского спорта, – но свой результат улучшили.

В принципе, всё вышло так, как и было запланировано. Накануне Игр руководство российского спорта говорило о том, что рассчитывает на 3–4-е место в общекомандном зачёте и 25-30 золотых медалей. То, что с третьим местом не вышло – это вполне логично, поскольку хозяевам Олимпиады помогали и родные стены, и, чего скрывать, судьи. Ну а то, что не завоевали на одно золото больше – так оно бы ничего не изменило. Хотя побороться за третье место россияне вполне могли – если бы оправдали надежды все, на кого их возлагали. В частности, борцы-вольники, фехтовальщицы и фехтовальщики – но об успехах и неудачах в отдельных видах мы ещё поговорим.

Впрочем, после первой недели Игр казалось, что и четвёртого места России не видать, а Лондон-2012 закончится для нас полным провалом. И заявление министра спорта Виталия Мутко о том, что подводить итоги выступления российских олимпийцев пока рано, но выглядят наши спортсмены отлично, казались излишне оптимистичными. И это ещё мягко сказано.

«Я считаю, что наша команда выступает отлично, просто отлично. Борются, побеждают, проигрывают. Посмотрите, сколько российских спортсменов пробилось в финалы, сколько у нас четвёртых мест. В целом это говорит об уровне российского спорта. Мы входим в десятку сильнейших стран мира», – вот точные слова Виталия Мутко.

«Борются, побеждают, проигрывают»… Согласитесь, фраза не слишком приятная. Равно как и радость по поводу обилия четвёртых мест, и слова о том, что мы не в элите мирового спорта, а лишь в десятке. Однако министерский оптимизм, проявленный в тот момент, когда критика и негативные оценки в адрес сборной достигли пика, как ни странно, оправдался. Равно как и предложение Владимира Путина дождаться полных итогов Игр и лишь тогда оценивать выступление российской команды.

Медленно, но верно россияне брали золото за золотом и поднимались в таблице всё выше и выше. С десятого места – на шестое, с шестого – на четвёртое. Особенно удачным стал 14-й, предпоследний, день лондонской Олимпиады, который принёс 15 медалей, в том числе 6 золотых. Плюс 3 золота и 1 бронза в последний день. И пусть в итоге британцев мы не догнали, но отрыв от южных корейцев, ставших пятыми в общекомандном зачёте, впечатляет – у них всего 28 медалей, из них 13 золотых. Так что теперь, после Игр, можно смело сказать, что Россия всё же не в десятке, а в четвёрке. И имеет все шансы на следующих Играх войти в тройку, поскольку в Бразилии британцы вряд ли выступят так же удачно, а хозяевам Олимпиады до мировой спортивной элиты ещё расти и расти. В Лондоне бразильцы стали лишь 22-ми – 3 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Но не будем забывать, что общекомандный зачёт – он всё же неофициальный. И детально рассмотрим, как обстояли дела в отдельных видах спорта – особенно тех, на которые возлагали особые надежды.

Первым российским героем Олимпиады стал дзюдоист Арсен Галстян (весовая категория до 60 кг), которого к числу фаворитов никто не относил. А затем отличились его товарищи по команде Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Последний в финале, на котором присутствовал прилетевший на один день в Лондон Владимир Путин, одолел монгольского борца, завоевавшего золото на Играх в Пекине. Плюс серебро Александра Михайлина и бронза Ивана Нифонтова – и в итоге мужская сборная по дзюдо во главе с итальянским специалистом Гамбой на 300 процентов перевыполнила план по золотым медалям. Зато остались без медалей дзюдоистки, у которых в плане была одна бронза – не повезло.

Перевыполнили медальный план и представители греко-римской борьбы – правда, всего лишь на одну бронзовую медаль. Золото завоевали Роман Власов и Алан Хугаев, серебро досталось Рустаму Тотрову, бронза – Мингияну Семёнову и Зауру Курамагомедову. Хотя в Пекине золотых медалей у наших борцов греко-римского стиля было три.

Борцы вольного стиля выступили, скажем так, неоднозначно – мужская команда, в Пекине завоевавшая 3 золотые медали, на этих Играх по плану должна была взять 2, но ограничилась одной, которую выиграл Джамал Отарсултанов. А вот считавшиеся фаворитами четырёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов, трёхкратный чемпион мира Билял Махов и двукратный чемпион мира Денис Царгуш до золота не дотянулись. Кудухов неожиданно проиграл в финале, довольствовавшись серебром, Махов и Царгуш завоевали лишь бронзу. Зато настоящий прорыв совершила женская часть команды, взяв 2 медали, причём одну – золотую (Наталья Воробьёва).

В теннисе нашей главной надеждой была Мария Шарапова, нёсшая российский флаг на церемонии открытия Игр. Но в финале она встретилась с Сереной Уильямс, которая выиграла в этом году Уимблдонский турнир и подошла к Олимпиаде на пике формы. Так что игра, говоря по-футбольному, шла в одни ворота – Уильямс отдала Шараповой всего один гейм, и та покинула Лондон, не дожидаясь закрытия Игр. Но серебряная медаль – тоже медаль, плюс бронзу в парном разряде выиграли Мария Кириленко и Надежда Петрова.

Без золотых медалей остались российские тяжелоатлеты – хотя планировали привезти домой как минимум две, а также две серебряные и одну бронзовую. Результат – 5 вторых и одно третье место. Это при том, что россияне имели максимальное количество лицензий – 10, а результаты позволяли рассчитывать на борьбу за медали во всех весах. Однако уже после окончания заявок стало известно о травмах Дмитрия Клокова и Хаджимурата Аккаева (последнему операцию на позвоночнике сделали прямо в Лондоне), от которых ждали, что она займут в своей категории первое и второе места. Зато всех удивил 19-летний дебютант Игр Апти Аухадов, всего за месяц до Олимпийских игр завоевавший путёвку в Лондон и ставший серебряным призёром Олимпиады. Завоевал серебро и Александр Иванов, а травмированный Руслан Албегов довольствовался бронзой.

Опять же из-за травмы лишь серебро смогла завоевать Светлана Царукаева. Серебряную медаль взяла и Наталья Заболотная, попавшая в сборную за сутки до вылета в Лондон вместо травмированной Оксаны Сливенко. Лишь одного килограмма в борьбе за золотую медаль не хватило Татьяне Кашириной.

Единственным игровым видом спорта, в котором удалось победить сборной России, стал мужской волейбол. За всю историю российского спорта только гандболисты в 2000 году в Сиднее завоевали олимпийское золото. В Лондоне это достижение повторила мужская волейбольная команда, в драматичном финале, проигрывая 0: 2 по партиям, вырвавшая победу у действующих чемпионов мира из Бразилии. Впервые в своей истории завоевала олимпийскую медаль мужская сборная России по баскетболу, занявшая третье место. А вот российские баскетболистки, на двух Олимпиадах подряд бравшие бронзу, в Лондоне стали лишь четвёртыми.

Один из самых громких провалов случился в фехтовании. Подал в отставку главный тренер сборной России в этом виде спорта Владислав Павлович – вместо запланированных шести медалей (2 золота, 2 серебра и 2 бронзы) сборная ограничилась лишь двумя вторыми (саблистка Софья Великая и женская команда рапиристок) и одним третьим местом (саблист Николай Ковалев).

Зато в синхронном плавании россиянки выиграли два комплекта золотых медалей из двух возможных. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали олимпийскими чемпионками в дуэте, а затем вместе с Анастасией Давыдовой, Марией Громовой, Эльвирой Хасяновой, Дарьей Коробовой, Александрой Пацкевич, Аллой Шишкиной и Анжеликой Тиманиной выиграли золото в командных соревнованиях. Анастасия Давыдова, ещё накануне Олимпиады объявившая о завершении карьеры, стала пятикратной олимпийской чемпионкой, что является абсолютным рекордом для этого вида спорта.

Перевыполнила план по золотым медалям сборная по лёгкой атлетике – восемь вместо шести. Хотя Елена Исинбаева, от которой ждали золота, стала лишь третьей, не преодолев рядовую для себя высоту 4,75 метра. Не оправдали надежд бегунья Антонина Кривошапка, метательница копья Мария Абакумова, прыгун в длину Александр Меньков, ходоки на дистанции 20 км Валерий Борчин и Ольга Каниськина. Зато чемпионами стали метательница молота Татьяна Лысенко, завоевавшая золото с двумя олимпийскими рекордами, прыгуны в высоту Иван Ухов и Анна Чичерова, бегуньи Мария Савинова (800 метров), Наталья Антюх (400 метров с барьерами) и Юлия Зарипова (стипль-чез).

Первое со времён СССР олимпийское золото завоевали гребцы-байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Нам по-прежнему нет равных в художественной гимнастике. Целую коллекцию наград собрали представительницы спортивной гимнастики. При всём при этом мы полностью провалили соревнования по стрельбе – имея больше всех олимпийских лицензий (22), взяли лишь одну бронзу.

Так что были взлёты, были провалы, но теперь всё это уже позади. Игры в Лондоне ушли в историю. В ходе официальной церемонии закрытия мэр Лондона Борис Джонсон передал олимпийский флаг главе Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге, который в свою очередь отдал знамя мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паесу.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что команда в Лондоне выступила здорово и справилась с задачей, которая перед ней стояла. «Система работает, и не надо ничего менять, ничего придумывать». Примерно то же сказал и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков – по его словам, россияне выступили блестяще, поспешных отставок спортивных руководителей после Игр не будет, поскольку они привели сборную России к победе, а победители и призёры Олимпиады получат достойные подарки.

В общем, всё хорошо. Если не вспоминать советские времена – а как уже подсчитали дотошные статистики, Россия и принимавшие участие в Играх бывшие республики СССР вместе завоёвали 161 медаль, из них 47 золотых. Так что Советский Союз занял бы в лондонском общекомандном зачёте первое место. Если бы не распался.

Но не будем о грустном. Тем более что впереди у нас домашняя зимняя Олимпиада – Сочи-2014. И тут уж всё должно быть лучше, чем в Лондоне – просто обязано. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Игорь Оранский

Также по теме

Новые публикации

21 декабря 2024 г. исполняется 80 лет со дня рождения известного современного поэта, литературоведа, историка и художника Юрия Антоновича Беляева. Он является президентом Академии российской словесности, на четырёх съездах Союза писателей России избирался секретарём правления СПР.
19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие человеческого потенциала и сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами Африки». Участие в мероприятии приняли представители органов власти, научных организаций, госкорпораций и институтов развития.
Вспомним основные принципы раздельного написания частицы не с разными частями речи. Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных. Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога…
Стоит ли читать русскую классику сегодня? Что она может дать современному юному читателю? Как справляться с трудностями, которые поджидают читателя на каждой странице классического текста? На портале «Образование на русском» размещён новый проект Института Пушкина по обучению чтению художественной литературы.
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о новых международных проектах Музеев Московского Кремля, о только что открывшейся выставке в Пекине и о том, почему так востребованы музейные проекты, посвящённые еде и традициям национальной кухни.
Величие Карла Брюллова и его знаменитого полотна «Последний день Помпеи» стало ближе как никогда. К юбилею русского живописца итальянцам предоставили уникальную возможность буквально «заглянуть внутрь» его шедевра. Современные технологии позволили зрителям не только рассмотреть детали картины, но и оказаться в самом центре извержения Везувия, а также узнать больше о жизни художника, чья судьба тесно переплетена с Италией.
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» – эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются всё чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.
Мы живём в такое время, когда новые слова появляются в русском языке даже не десятками и сотнями, а тысячами. Мы придумываем смешные слова, чтобы преодолеть страх перед неизвестной болезнью. Защищаемся новыми словами от людей, которые нам неприятны. И параллельно вступаем в дискуссии с искусственным интеллектом, который начинает диктовать нам свои правила общения.