Казаки снова войдут в Париж
Министерство культуры РФ отчиталось о результатах проверки на Бородинском поле. Выражаясь бюрократическим языком, «новых объектов незаконного строительства» – несмотря на заявления в прессе – на нём обнаружено не было. Если всё действительно так (всё-таки сложно обойтись без такой оговорки), то заявление обнадёживает. Впрочем, лишь отчасти, потому что уже построенные на территории военно-исторического заповедника дома пока стоят – и как минимум до 200-летнего юбилея Бородинской битвы, по-видимому, стоять будут. Хотя бы в силу сложности и длительности юридического процесса, связанного со сносом незаконных построек.
О том, что происходит на Бородинском поле сейчас и какой будет традиционная реконструкция Бородинской битвы в год 200-летия сражения, шла речь на состоявшееся накануне пресс-конференции, в которой приняли участие представители Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Впрочем, речь шла не только об этом, но и о целой череде событий, которыми собираются отмечать юбилей Отечественной войны 1812 года.
Как известно, в преддверии юбилея была создана государственная комиссия во главе с президентом Медведевым. Однако целый ряд общественных инициатив, оставшихся без должной поддержки со стороны государства, собирается осуществить с помощью спонсорских денег и в союзе целым рядом других общественных организаций Общественный совет.
Чем занимается эта организация? Список дел, приведённый заместителем председателя совета и по совместительству главой Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссарионом Алявдиным, довольно внушительный. Это разработка и рассылка в регионы, где будет отмечаться юбилей, типовых планов празднования. Инициатива не столь уж бесполезная, как может показаться, поскольку, если верить словам Алявдина, во многих областях просто не знали, как подойти к делу. Что в общем-то неудивительно, учитывая, что непосредственное отношение к военным действиям имеют лишь несколько российских регионов – Ленинградская, Псковская, Смоленская, Московская, Калужская и Калининградская области. Однако не стоит забывать, что остальные регионы европейской части России формировали ополчения для войны с Наполеоном, а значит, имеют историческое право участвовать в юбилее.
Совет занимается созданием Книги памяти погибших в войну 1812-1814 гг., а также разработал целую программу мемориализации – выявления мест, где велись сражения, установки памятников и памятных знаков. К примеру, в Москве появится новый памятник – у медицинской академии имени И.М. Сеченова установят памятник «Медикам эпохи Отечественной войны 1812 года». В Малоярославце восстановят монумент героям 1812 года. Существуют и другие проекты – создания памятника Мариупольскому полку на Украине, памятника Милорадовичу в Петербурге, Чичагову в Париже.
Мероприятия будут проходить в течение всего года. Важным событием для москвичей, несомненно, станет (как планируется, в апреле) открытие после ремонта Бородинской панорамы и Кутузовской избы, в которой располагалась штаб-квартира М.И. Кутузова и состоялся военный совет «в Филях». Как ожидается, к сентябрю будет окончен ремонт Триумфальной арки, многие элементы которой находятся в плохом состоянии.
Однако основные торжества приурочат всё-таки к Бородинской битве, хотя, как подчеркнул президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, не стоит забывать, что отмечается не юбилей сражения, а именно победы в Отечественной войне. Так, в августе начнётся ещё одно интересное событие – конный поход из Москвы в Париж. Современные всадники совершат переход по местам боевой славы казаков атамана Платова. Не правда ли, это гораздо лучше обычного автопробега (который, кстати, тоже запланирован)? Тем более что переход на чистокровных донских лошадях будет способствовать и популяризации русской конной породы в Европе.
А там тоже не прочь включиться в памятные мероприятия, только уже в связи с военными действиями 1813-1814 гг. По словам Вальковича, «русские полки ждут в Париже», а в Германии уже выразили желание сотрудничать в рамках перекрёстного года России – Германии (2013).
Главным музейным событием года (помимо многочисленных выставок и экспозиций как в московских, так и в региональных музеях) обещает стать открытие 8 сентября Музея войны 1812 года, в котором будут представлены экспонаты из фондов Государственного исторического музея.
Особенно активны в этот год будут военно-исторические клубы. Одной из главных площадок для них станет усадьба Царицыно, где 7 января уже состоялась небольшая импровизированная реконструкция. 18 мая, в Ночь музеев, в Царицыно будет разбит бивуак, и все желающие смогут отведать бивуачной еды. А в июне здесь состоится исторический бал и реконструкция переправы наполеоновской армии через Неман.
Необычно масштабной станет и традиционная реконструкция Бородинского сражения, заверил Александр Валькович. В этом году в сражении примут участие около трёх тысяч человек (обычно – около 1 тыс.), представляющих все европейские державы, солдаты которых сражались здесь 200 лет назад. Будут воспроизведены и события обороны Смоленска, битвы под Малоярославцем, Вязьмой. Ну а в завершение, уже в декабре, сражения во время переправы через Березину. Впрочем, это далеко не конец, и в 2013 году нас ждёт реконструкция сражения при Дрездене, а в 2014-м – Битвы народов под Лейпцигом.
Можно надеяться, что впереди у нас – интересный «исторический» год. Праздник, тем более когда к этому есть такой отличный повод, всегда хорошо. Но не стоит забывать ещё об одной подспудной цели планируемых торжеств – поддержание исторической памяти. Казалось бы, разве это проблема? Кто не знает о Наполеоне, Александре I, Кутузове и Багратионе? Кто не смотрел «Гусарскую балладу», наконец? Всё так, и если сравнивать даже со многими событиями XX века, например, со страшной Первой мировой, об Отечественной войне 1812 года мы знаем гораздо лучше. К сожалению, это всё равно не застраховывает от фальсификаций, вольных или невольных. И если знаменитую чёрную повязку Кутузова, впервые появившуюся в художественном фильме «Кутузов» 1944 года (а затем – в рязановской «Гусарской балладе»; на самом деле повязки полководец не носил), можно списать на силу художественного образа, то многие стереотипы и нашей, и западной историографии (один генерал Мороз чего стоит!) заставляют вспомнить о мифах другой, Великой Отечественной войны. Конечно, хотелось бы, чтобы профессиональное сообщество в этот юбилейный год порадовало качественными историческими исследованиями. Пожалуй, не менее ценно, чтобы этой теме уделили внимание СМИ. Особенно наше телевидение. Ведь если покопаться, родная история может оказаться куда как увлекательнее очередной серии «Дома 2».
Борис Серов